Мир


Лихорадочные маневры Лондона

EPA\TASS

Надежды Терезы Мэй на спасение соглашения о выходе Великобритании из ЕС тают с катастрофической быстротой. Для того, чтобы уговорить парламентариев поддержать ее, ей нужны уступки от ЕС, но ЕС идти на уступки не намерен.

ТАСС

Турция строит новую базу на Черном море

Ее отличие от прежних – в том, что она расположена достаточно близко от границ бывшего СССР.

Zuma\TASS

Азия разлюбила «Один пояс, один путь»

Исследование, проведенное в этом году, американским Центром глобального развития, выделило восемь стран, участников проекта «Один пояс, один путь»: Пакистан, Мальдивы, Лаос, Монголия, Джибути и другие, где долги Китаю достигли опасных размеров.

Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

В Армении победила новая власть

Герой недавней революции Никол Пашинян закрепил свой успех, уверенно выиграв парламентские выборы. Теперь вопрос в том, будет ли новая Армения, которую он собирается создать, действительно новой или окажется очередным повторением пройденного.

AP/TASS

Тереза Мэй сдалась

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила отложить голосование по плану выхода из Евросоюза. Если британский парламент откажется ратифицировать соглашение о выходе, то резко возрастет вероятность «развода» без соглашения. Такого варианта боятся все, потому что он спровоцирует политический и экономический хаос, причем, не только на Британских островах, но и на материке.

DPA/TASS

Меркель отказалась от квот на мигрантов

Германия больше не настаивает на обязательной разнарядке, которую выписывал Брюссель для всех членов Евросоюза по обязательному приему беженцев.

AP/TASS

Независимость центробанков во многих странах под угрозой

Политики пытаются все активнее влиять на принятие важных решений в области финансов, что провоцирует волатильность финансовых рынков

AP/TASS

Тегеран вновь угрожает закрыть Ормузский пролив

Иранская сторона ответила на отправку ударной группы во главе с авианосцем в Персидский залив предсказуемо. Президент ИРИ Хасан Рухани вновь пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который проходит до трети всей мировой нефти.

PA Images\TASS

Дела у Мэй идут неважно

В преддверии, возможно, главного голосования в своей жизни Тереза Мэй терпит неудачи на всех фронтах.

AP/TASS

Четыре сценария: как закончится карьера Меркель

Агентство Bloomberg готовится к уходу Ангелы Меркель из большой политики. Аналитики составили четыре возможных сценария развития событий.

ZUMA/ТАСС Автор: Gene Blevins

Призрак ядерной гонки

Жертвой «похолодания» в отношениях России и США может стать договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Если его похоронят, обе страны окажутся перед реальной перспективой возврата к, казалось бы, давно забытому — гонке ядерных вооружений

EPA\TASS

Макрон сдался

Правительство Франции объявило мораторий на налог на бензин.

AP/TASS Автор: Darko Vojinovic

Балканы на распутье: паранджа, евро, Москва

«Пороховая бочка Европы» может вскоре снова сотрясти Старый Свет. Хотя появившаяся не так давно тема «тихой реисламизации» стран Балканского полуострова остается дискуссионной, идущие здесь явные и скрытые процессы позволяют говорить о нарушение статус-кво, или даже о столкновении цивилизаций

Zuma\TASS

Ультраправые в Испании почувствовали вкус власти

Ультраправая волна, похоже, докатилась до крайнего юго-запада Европы. Впервые почти за полвека ультраправая партия испанская партия получила места в региональном парламенте.

PA Images\TASS

С-400 в обмен на F-35

Вашингтон поставил Анкару перед выбором: или Турция покупает у России новейшие ракеты, или у Америки – новейшие самолеты.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Грузия: несостоявшийся реванш

Президентом Грузии избрана Саломе Зурабишвили, ставленница правящей партии «Грузинская мечта». Это значит, что Михаил Саакашвили не вернется в местную политику, по крайней мере, в ближайшее время.

Abaca Press/TASS

Макрон теряет Францию

Эмманюэлю Макрону удалось продержаться всего лишь полтора года. Сейчас все возвращается на круги своя. Речь идет о возвращении «старой» Франции всеобщих забастовок, многотысячных демонстраций и баррикад.

AP/TASS

Саммит на фоне торговой войны

В столице Аргентины встретятся три главных человека в нефтяном секторе: саудовский кронпринц Мохаммед Салман, президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп. Встречи будут проходить на фоне нового избытка нефти на рынках.

AP/TASS

Япония: здравствуй, оружие!

В ближайшее время может произойти знаменательное событие. Япония, впервые со времен Второй мировой войны обзаведется наступательными видами вооружений. То есть, у страны появится полноценная армия.

EPA\TASS

Франция и Германия готовы рассчитываться с Ираном в евро

Франция и Германия договорились о создании механизма расчетов с Ираном. К ним может присоединиться Британия

AP/ТАСС Автор: Omid Vahabzadeh

Наступает ли конец контроля над вооружениями?

Гиперзвуковые глайдеры, аэробаллистические ракеты, особые головные части и подобные пугающие мирного обывателя новшества в вооружениях могут оказаться меньшим злом по сравнению со смертью Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Важно не быть наивными, поскольку перспективы не очень хорошие. Так, уже разрабатываются предложения по новым гиперзвуковым ракетам наземного базирования и дальнобойным орудиям, которые позволили бы армии США наносить неядерные удары на большую глубину российских или китайских оборонительных порядков без поддержки военно-воздушных или военно-морских сил

AP/TASS

Керчь. Что дальше?

Даже самые отчаянные оптимисты не питали особых иллюзий относительно реакции западных стран на воскресный инцидент в Керченском проливе. Так оно и получилось.

AP/TASS

Вашингтон проиграл Пекину на Тайване

В Пекине и Вашингтоне, где за выборами на Тайване следили с большим вниманием, к их результатам отнеслись по-разному: в КНР поражению DPP, рады; а в США – восприняли его, как собственное поражение.

Zuma\TASS

Брюссель тревожит не брексит, а потеря Италии

Переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза вышли на финишную прямую, однако умы еврочиновников сейчас занимает не брексит, а Италия. Обострение отношений между Еврокомиссией и правительством Италии после прихода к власти популистов – главная забота Евросоюза.

AP/TASS

США готовятся к выходу из ВТО

Всемирная торговая организация осмелилась пойти против Вашингтона. Ответные меры, наверняка, не заставят себя ждать.

Zuma\TASS

К С-400 прибавилась иранская нефть: Турция отказалась от американской отсрочки

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находящийся сейчас с рабочим визитом в Вашингтоне, отверг требование администрации президента Трампа о резком снижении закупок иранской нефти в течение следующих шести месяцев.

EPA\TASS

Большие проблемы Большого пути

Несмотря на многочисленные проблемы, возникающие едва ли не каждый день, китайский проект «Один пояс, один путь» по-прежнему популярен

Abaca Press/TASS

Вашингтон начинает холодную войну против Пекина

Главный «ястреб» американской администрации – вице-президент Майк Пенс выступает инициатором нового витка обострения

Источники: World Drug Report 2018, United Nations Offi ce on Drugs and Crime (UNODC)

Опиум для народов

Где в мире распространены «тяжелые» опиоидные наркотики

EPA\ТАСС Автор: CHRISTIAN BRUNA

Что осталось от отношений России и Евросоюза

Складывающимся наилучшим образом отношениям России и Австрии поставлена болезненная подножка. Не вдаваясь в вопрос о том, чья это интрига, можно выразить обоснованную надежду, что последствия инцидента не окажутся значительными. Страны продолжат взаимодействие, имеющее ключевое значения для тех не столь уж многих тем позитивной повестки, которые сохранились в отношениях России и ЕС