Поручение расширить границы Москвы дал президент Дмитрий Медведев в июне 2011 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Расширение столицы, а также вывод за МКАД федеральных офисов не было для президента самоцелью. На такой модернизации столичной инфраструктуры он настаивал потому, что без нее Москва может не стать международным финансовым центром.

 

1 июля президент поручил Москве и области представить конкретные предложения по изменению границ столицы в целях расширения ее территории, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов федеральной власти и создания и развития международного финансового центра. Поручение следовало выполнить к 10 июля, что и было сделано.

 

Руководители Москвы и Московской области представили президенту предложение об увеличении площади столицы в 2,4 раза. Согласно ему, Москве от Московской области передается большой участок на юго-западном направлении площадью 144 тыс. га. - от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченном большой кольцевой железной дорогой.

 

Согласно проекту Собянина—Громова, на новых территориях предлагается возвести 105 млн кв. м недвижимости (60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м административных площадей), то есть почти в 10 раз больше, чем там есть сейчас, и переселить туда около 2 млн человек (сейчас там проживают 250 тыс. человек).

 

Расширение будет поддержано реформой транспортной сети: от радиально-кольцевой системы город должен будет перейти «к ортогональной структуре транспортных связей в столичном регионе, обеспечивающей разгрузку исторического центра Москвы от транзитного движения транспорта». В частности, предполагается «формирование внутри существующих границ Москвы трех хордовых направлений и реконструкция МКАД с целью минимизации транзитного автомобильного движения через город», «реконструкция радиальных направлений на головных участках за МКАД» и «реконструкция поперечных направлений в зоне 15–20 км от МКАД». Планируется также построить новую линию метро в Сколкове и продлить существующие линии от станции метро «Юго-Западная» до «Тропарево» и «Румянцево» и от Южного Бутова до Коммунарки. Однако сроки всех вышеперечисленных нововведений и план действий пока неясны. Собянин пояснил только, что лишь для разработки проекта по выводу госучреждений из центра Москвы потребуется год.

 

Помимо этого Москва пополнится также Рублево-Архангельским. Там планируется создание международного финансового центра.


Равновыгодные кандидаты

Фото: Эксперт

Траектория развития Москвы

«Стали гораздо лучше работать с бюджетом, причем в худших условиях», - Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Программа «7» от 28.09.2012

Почему Европе необходимо объединиться, как исполнить предвыборные обещания Владимира Путина, итоги конкурса проектов Большой Москвы, локаут НХЛ - шанс для КХЛ.

Какой Москве быть

«Мы не кочевники, мы давно ведем оседлый образ жизни. Прежде чем куда-то уходить дальше, мы должны привести в порядок наш город. В этом городе масса резервов и ресурсов», - Александр Скокан, руководитель и главный архитектор OOO Архитектурное бюро «Остоженка», член-корреспондент РААСН.

Фото: Эксперт
Фото:kremlin.ru

Москва получила добро

Владимир Путин впервые высказался в поддержку планов расширения Москвы. Это должно подстегнуть разработчиков проекта к конкретной, нацеленной на результат работе

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва невнятная

Менее чем через месяц должен быть назван победитель конкурса на разработку концепции развития «Большой Москвы». Но пока ни у кого нет внятного представления о том, зачем нужно расширение Москвы, на какой территории и за чей счет оно будет происходить

Гость Александр Аузан

Тема беседы: Проект "Большая Москва". Часть 2.

Гость Александр Аузан

Тема беседы: Проект "Большая Москва". Часть 1.

Уже не город Москва

«Как структурирована территория города в поведении и в сознании москвичей – это просто неизвестно. Москва - самый неизвестный город в России и, может быть, в мире», - Владимир Каганский, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, путешественник.

Гость Александр Аузан

Тема беседы: Проект "Большая Москва". Часть 2.

Гость Александр Аузан

Тема беседы: Проект "Большая Москва". Часть 1.

Фото: Эксперт Online

Конец хаотичным застройкам

Строительный бум в Московской области подходит к концу. За снижением предложений жилья неминуемо последует рост цен на него, предупреждают участники рынка

Гость Ирина Ильина

Тема беседы: Расширение Москвы: экономические аспекты.

Программа «7» от 06.07.2012

Сколько убытков принес Евро-2012, почему расширяется Москва, куда переедет часть жителей Сеула, и что станет с пенсионной реформой?

Санация Москвы

«Нам нужно сделать сначала инвентаризацию города. Москва имеет порядка 18-20 тысяч гектаров резервных территорий, которые должны быть санированы», - профессор Международной академии архитектуры (IAA), руководитель архитектурно-дизайнерской мастерской Андрей Чернихов.

Иллюстрация: Эксперт Online

Парламенту ищут дом

В Госдуме решают, где и за какие деньги построить парламентский центр. Этот вечный вопрос обсуждается в каждом созыве, но наконец-то к его решению парламентарии решили подключить президента

Россия в 3D

«Территория - это фактически место реализации всех наших задумок. Планов громадье реализуется только в пространстве», - Александр Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Большая Москва

«Федеральный бюджет отказывается финансировать это строительство. Финансировать его будет московский бюджет и московские девелоперы», - Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ – ВШЭ.

Фото пресс-службы