Большие проблемы Китая

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Рост социальной нестабильности, барахлящая экономика и усиливающееся напряжение в отношениях с Тайванем и Америкой вряд ли позволят китайским руководителям слишком громко трубить об успехах "социалистической модернизации" в ушедшем году.

1999 год был символически важен, поскольку отмечалось 50-летие коммунистического правления в Китае. Но в Пекине еще большее значение придают 2000 году, как вехе в процессе достижения главных социальных целей - ликвидации нищеты и неграмотности. В этой области Китай действительно добился значительного прогресса, но имеется множество других проблем, отчасти даже угрожающих самому существованию правящей партии. Движение Китая к капитализму потребует большей свободы, чем коммунистическое руководство готово дать.

Все больше внимания Пекин уделяет проблеме статуса Тайваня, раздражающей его последние 50 лет. После того как 20 декабря 1999 года Португалия вернула подмандатную территорию Макао, весь материковый Китай впервые со времен правления династии Мин оказался под контролем единого правительства. Островной Тайвань - последний на территории Китая пункт, не подвластный КПК. 2000 год будет кризисным в отношениях между Пекином и Тайбэем.

Грозовые тучи начали собираться над Тайваньским проливом в июле 1999 года, когда президент Тайваня Ли Дэнхуэй заявил, что отношения его острова с материком должны стать "межгосударственными". Тем самым он отказался от давно сложившейся традиции, в рамках которой обе стороны заявляли, что существует только один Китай. Президент Ли оставит свой пост в марте 2000 года, когда закончится максимально допустимый срок его пребывания в этой должности. Пекин будет с нетерпением ожидать результатов грядущих президентских выборов.

Взрывоопасные отношения между Пекином и Вашингтоном во многом зависят от того, как Китай будет решать тайваньский вопрос. Выборы президента в Америке в ноябре 2000 года усилят напряжение, поскольку кандидаты наперебой демонстрируют свою готовность твердо разобраться с территориальными притязаниями Китая. Сам президент Билл Клинтон предупреждал об опасности холодной войны с Китаем.

Китай ослабляет систему контроля за рождаемостью. Можно ожидать, что в шанхайских и пекинских семьях будет по двое детей и к 2050 году население страны увеличится с 1,3 до 1,6 млрд

Китаю также предстоит вступить в период политической неопределенности. Коммунистическая партия готовится к смене руководства - на XVI съезде в 2002 году и на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей в следующем году, на которой Цзян Цзэминь, по конституции, будет обязан уйти с поста главы государства. Немаловажную роль в 2000 году сыграет вице-президент Ху Цзинтао, бесцветный технократ, которого г-н Цзян готовит на пост президента. Вопрос в том, не займет ли г-н Ху также гораздо более важный пост руководителя Коммунистической партии, сменив на нем Цзян Цзэминя, или же страну ждет еще один период геронтократии типа дэнсяопиновского. Г-ну Цзяню уже 73, и весьма скоро его ожидает старческое слаб

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама