Открыть шлюзы

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

К февралю Проблема-2000 уже забудется, нанеся гораздо меньший вред, чем многие боялись, но потребовав гораздо больших затрат на ее устранение, чем многие предсказывали. Компании, заморозившие новые проекты в области информационных технологий на большую часть 1999 года, теперь могут инвестировать в будущее, а не в прошлое. А будущим для них является электронная коммерция в цепочке фирма-фирма. Этот бум электронного бизнеса переместит центр тяжести индустрии Интернета в сферу, скажем так, большей весомости. В то время как бум на акции Интернета в начале 1999 года питался развлекающими потребителя компаниями - Amazon, Yahoo!, aol, - многие завлекаловки для желающих разбогатеть в 2000 году будут исходить из гораздо более серьезной сферы - промышленно-торговых объединений, сетевых фирм, занимающихся передачей функций компаний в дешевый субподряд, поставщиков программного обеспечения бизнеса. Хотя на слуху окажутся новые любимцы в сфере электронного бизнеса, большинство "начинаний" будут не вновь создаваемыми компаниями, а антрепренерскими предприятиями в рамках крупных компаний, желающих, чтобы внутренние преобразования шли в ногу с происходящей за стеной революцией. Лучшие фирмы будут находить умные способы сделать это, создавая внутрифирменные инкубаторы, корпорационные фонды рискового капитала, даже программы участия работников компаний в акционерном капитале, привязанные к результатам электронного бизнеса.

Почему же происходит этот переход от потребителей к компаниям? Потому что именно там есть инфраструктура, не говоря уже о деньгах. Прими "сетевой образ жизни", то есть заимей чуть ли не постоянный доступ к компьютерам со скоростным входом в Интернет, - и сразу любого рода услуги, начиная с телевидения и кончая финансами, естественным образом переместятся в Сеть, где они дешевле, быстрее, профессиональнее и гораздо более гибки, чем системы, которые они заменяют. Не найти в Америке такого же большого слоя населения, которому был бы близок сетевой образ жизни, как работники офисов, сидящие на декадных инвестициях в акции публичных компаний, программном обеспечении и корпорационных компьютерных сетях, которые никогда не выплачивают обещанных ими дивидендов. Интернет сводит их вместе, вызывая вторую волну автоматизации компаний и возникновение главных интернетовских узлов (hosts) для компаний и услуг в сфере электронной коммерции по схеме фирма-фирма.

Предоставление места на сервере для размещения сетевых страниц пользователя (application hosting) - плата чужим компаниям за размещение ваших огромных баз данных и за программное обеспечение ваших каналов сбыта - будет одним из переживающих бум рынков электронного бизнеса. Толкачи на этом рынке могут выдавать свое программное обеспечение за бесплатное, но в действительности это переход от программного обеспечения как товара, предлагаемого на продажу, к программному обеспечению как услуге, за которую надо платить. Другим переживающим бум сектором будут отраслевые терминалы (industry portals) и сетевые ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама