Британия: некоторые результаты

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

С каждым месяцем британская экономика выглядит все более непобедимой. Раньше Британию шатало от кризиса к кризису, как подвыпившего матроса, но сегодня ее система государственных финансов находится в намного более завидном состоянии, чем в большинстве стран Европы. Ее денежную систему МВФ называет образцом для других европейских стран. Финансовые рынки также разделяют уверенность МВФ в макроэкономической стабильности Британии. С 1995 года фунт стерлингов является второй по надежности валютой в мире, и процентные ставки по государственным ценным бумагам в Великобритании сейчас ниже, чем в Германии или в США. В течение последних двух лет инфляция была вдвое ниже запланированной правительством. Финансовое положение Британии незыблемо, а ее денежной политикой восхищаются во всем мире.

Все это означает, что британская экономика и последующие несколько лет будет показывать хорошие результаты. Но вот что вызывает большие сомнения: сможет ли британская экономика так же значительно опережать по результатам другие страны - члены ОЭСР? Ведь Британия сегодня входит в ту фазу экономического цикла, когда результаты в меньшей степени зависят от умелого управления денежной и финансовой политикой и в большей - от фундаментальных структурных преимуществ экономики. Вопреки широко распространенным убеждениям, для британской экономики в последние годы были характерны особые успехи именно в макроэкономическом управлении, в то время как основополагающая конкурентная структура экономики страны по-прежнему заставляет желать лучшего.

Начнем с хороших новостей. В 2000 году экономический рост составит по меньшей мере 3%, и это позволит Британии продвинуться в лиге промышленно развитых стран на позицию, вплотную приближающуюся к позиции Франции. В предстоящем году процентные ставки, без сомнения, вырастут - возможно, до уровня, несколько превышающего теперешние 7%. Инфляция по-прежнему будет в очень значительной степени подавляться в силу структурного роста ценовой конкуренции на многих британских рынках, которые на протяжении десятилетий были картелированными.

Во второй половине 2000 года фунт может несколько уступить свои позиции по отношению к евро в результате растущего дефицита платежного баланса и набирающего скорость восстановления экономики стран Европы после спада. Однако любые такие подвижки должны быть умеренными, поскольку, по всей вероятности, сам дефицит стабилизируется на отметке примерно 2% ВВП и затем будет постепенно сокращаться по мере расширения внутреннего спроса в Европе. Кроме того, отступление фунта может последовать за периодом еще большего его укрепления. И в самом деле, до того как подъем, начавшийся в 1996 году, закончится, фунт должен испытать на прочность свой собственный рекорд 1988 года - 3,25 немецких марки, что эквивалентно соотношению 1 доллар США = 0,60 фунта стерлингов.

Сохраняя нейтралитет

Надежные позиции фунта стерлингов, а также двойственность отношения людей к европейскому объединению означают, что Тони Блэр в ходе подготовки к следу

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама