Мои встречи с государством

Послезавтра
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Попытка гражданина о чем-нибудь договориться с ненаглядной его Родиной

Давно подозреваю я, что человеку исторически не чужды ясные взаимоотношения с окружающей его Родиной. Например, живо воображаю я себе жизнь своих прародителей Адама Парамоновича Мостовщикова и Евы Анатольевны Прокопенко. Адам Парамонович с Евой Анатольевной, как известно, любили друг друга страстно, но все-таки платонически. С этим делом у них поначалу творилось полное заблуждение. Они явно собирались размножаться черенками, не случись у них откровения в отношениях с властями. Властя твердо запретили им кушать порочных яблок, зато обещали полную беззаботность, бесплатный проезд на метро, тихий час и булку с кефиром на полдник. Рай, одним словом, они обещали им вместо яблок. И кущи заодно.

Парамоныч с Анатольевной ослушались властей. И правильно, как выяснилось, сделали, поскольку при помощи яблок нарожали всяческих Исааков Яковлевичей Мостовщиковых и Ребекк Моисеевен Прокопенко, которые посредством Василиев Ефимовичей и Клавдий Петровен в конце концов подарили миру меня. И вот, находясь на нынешнем этапе эволюции, надо теперь признаться, что именно умение граждан и их Родины как следует договариваться о правилах совместного проживания приносит цивилизации неплохие результаты.

Разумеется, у меня как венца творения тоже есть своя Родина. Она, понятно, не кущи, но на булку с кефиром, что уж греха таить, хватает. Тем не менее наши отношения с властями в последнее время далеки от идеальных. У нас не существует никаких осмысленных и полезных для прогресса связей. Мне на власти наплевать. Ну и им на меня даже страшно подумать, что именно. В принципе, эта ситуация терпима. Мы хотя бы не мешаем друг другу скорбными нотациями. Но слишком долго, я боюсь, это продолжаться не может. Дело зашло слишком далеко. Я тут, признаться, пользуясь недосмотром, нарожал себе еще троих венцов цивилизации. Предпочитаю теперь пообщаться с Родиной на предмет выяснить: какая у нас нынче намечается эволюция? Каковы обязательства сторон? Предусмотрен ли тихий час? Или, напротив, ожидается приковывание к скале и выклевывание печени? Эти вопросы искренне тревожат меня, поскольку я тут собираюсь еще некоторое время пожить и повыращивать потомство.

Воспоминания

В иные, простите за занудство, годы я, как ни странно, встречался с моим государством чаще, чем нынче. Наше первое свидание состоялось прямо при появлении меня на свет в государственном родильном заведении. Родина повесила мне на руку кусок клеенки с опознавательной надписью, замерила и завернула в хлопчатобумажную тряпицу. Потом она выдала меня родителям на воспитание, но присылала приглядывать за мной людей со шприцами, бормашинами и медицинскими банками. В детском саду государство ставило меня в угол. В школе давало сосиску и просило спеть ему песню "Что тебе снится, крейсер 'Аврора'". На улице оно гонялось за мной посредством участкового милиционера, когда совместно с учащимся кулинарного техникума Алексеем Ярцевым я брался разглядывать озорные черно-белые порнографические открытки. В армии оно познакомило меня со старши

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама