Рабочее задание для Европы

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

В 2000 году основными в деятельности Европейского Союза будут пять главных вопросов. Первый - торговля. Очередной раунд торговых переговоров, начавшихся в Сиэтле в ноябре 1999 года, будет отмечен яростными и заслуженными атаками на протекционистскую политику ЕС в отношении фермеров. Во главе этого наступления встанут Америка, Австралия и Новая Зеландия.

У ЕС уже не осталось достойных аргументов в оправдание своих субсидий фермерам, стоивших налогоплательщикам около 50 млрд долларов США ежегодно (половина бюджета ЕС). Они остались в силе главным образом потому, что правительства боятся обидеть мятежно настроенных средиземноморских фермеров. Наибольший интерес вызовет тактика обороны, разработанная вновь назначенным торговым комиссаром ЕС французом Паскалем Лами. Франция является самой протекционистской страной в ЕС. Это наиболее непоколебимый защитник (и не случайно - крупнейший получатель) фермерских субсидий. Но от г-на Лами можно ждать сюрпризов. Говорят, новый президент Европейской комиссии Романо Проди дал ему должность комиссара в области торговли потому, что убедить Францию подписать документ о фермерах, предусматривающий необходимые сокращения субсидий, может только француз.

Вторым в повестке дня стоит вопрос о необходимости проведения административной реформы. Проди обещал очистить Европейскую комиссию от дрянных и никчемных работников после постыдной отставки в марте 1999 года прежнего состава комиссии во главе с Жаком Сантером. Реформа также необходима для того, чтобы упорядочить дела в связи с принятием в состав ЕС новых членов, главным образом из Центральной и Восточной Европы. Органы ЕС - прежде всего Европейская комиссия и Совет министров - были рассчитаны на шесть государств-участников. С помощью ряда уловок они смогли включить в свой состав представителей 15 стран. Однако с учетом того, что в ближайшие 10 лет в ЕС может вступить еще по меньшей мере дюжина государств, потребуются существенные изменения. Необходимо будет принять новое соглашение о ЕС. Для его подготовки правительства направят своих министров или послов на учредительную конференцию, которая начнется в первой половине года, когда председательствовать будет Португалия, и закончится во второй половине года, когда возглавлять союз будет Франция. На этих переговорах должна быть достигнута договоренность об ограничении количества европейских комиссаров двадцатью (или менее), как сейчас, несмотря на то, что к союзу присоединится гораздо больше стран. Эта комиссия является гражданской службой ЕС. Возглавляющие ее комиссары играют большую роль в определении политики. В настоящее время большие страны направляют в Брюссель по два комиссара каждая, а маленькие по одному. Большие страны пошли на то, чтобы у них отняли по одному комиссару в целях общего сокращения состава комиссии. Вопрос в том, как убедить малые страны принять новую систему, согласно которой некоторые из них в крайнем случае могут вообще не иметь своего комиссара.

Должен быть найден также способ более справедливо

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама