Западные сомнения Восточной Европы

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

В 2000 году странам, которые когда-то преданно вращались вокруг Советского Союза, будет что праздновать. Через десять лет после кончины коммунизма во всей Центральной и Восточной Европе они прочно закрепились на новой орбите вокруг Брюсселя. Едва ли являясь образцом демократии и прозрачности, они обошли стороной опасно больной капитализм, заразивший Россию и большинство других бывших советских республик. И большей частью их народные хозяйства проявили достаточную жизнестойкость, пройдя через российский кризис и войну в Косово относительно невредимыми.

Но идти предстоит еще далеко. Даже у таких лидеров, как Польша, Словения и Венгрия, экономические реформы в лучшем случае закончены наполовину, а среди отложенных находятся самые важные в социальном плане. Между тем надежды на скорое присоединение к ЕС в 2000 году снова не сбудутся, несмотря на новые усилия по ускорению этого процесса. В результате становятся сильнее антизападные настроения.

Экономическая картина смешанная, но в основном положительная. Чешская Республика, эта павшая звезда региона, будет вновь развиваться после двух лет болезненной рецессии. Теперь, когда страна слегка оправилась от некоторых глупейших проектов прошлых правительств, включая наскоро состряпанную программу приватизации, оставившую штатных работников компаний, или даже всех поголовно, без рычагов управления, народное хозяйство становится более конкурентоспособным и менее склонным к валютным кризисам. И все же пройдут годы, прежде чем чехи вновь смогут претендовать на звездный титул в восточной части континента. Задержка с реструктуризацией компаний может еще поднять уровень безработицы до отметки выше 10%.

Польша вновь сможет претендовать на впечатляющие экономические результаты. После многих лет мощного развития темпы роста экономики этой страны в 1999 году замедлились под тяжестью кризиса возникающих рыночных отношений. Подъем, который она будет переживать в 2000 году, зарегистрировав рост на 5%, будет свидетельством ее успехов по переориентированию своей торговли на европейскую зону, где вновь наблюдается рост; треть экспорта Польши теперь идет в одну только Германию.

Однако причин для самодовольства нет. Даже Польша в течение ближайших двадцати лет едва ли сможет приблизиться к темпам роста, которые могли бы обеспечить уровень жизни, соответствующий стандартам Европейского Союза. Более того, 2000 год будет годом, когда идущим в авангарде перестройки странам придется начать настоящую борьбу за посткоммунистические реформы второго этапа. Продажа тысяч государственных компаний, зачистка финансового законодательства и приведение инфляции к однозначному уровню - это, конечно, настоящие подвиги. Однако следующий этап будет еще труднее. В регионе все еще много очень больших предприятий тяжелой промышленности, которые не дают прибыли, но поглощают массу государственных денег. Теперь задачей является проведение реорганизации таких компаний за счет потери рабочих мест и организации меньших, но более конкурентоспособных произ

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама