Изменения не изменят России

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Россия будет иначе выглядеть в следующем году, но не в главном. К концу 2000 года Россия будет иметь нового президента, новое правительство, новый парламент и новый имидж. Однако ее проблемы во многом останутся прежними. (Это не скажется отрицательно на фондовом рынке, по крайней мере на первых порах. Ожидается, что во второй половине года цены на российские ценные бумаги резко подскочат, так как иностранные инвесторы начинают убеждать себя в том, что новое политическое руководство делает этот огромный и дешевый нарождающийся рынок неотразимо привлекательным.)

Это верно, что Россия будет выглядеть и чувствовать себя как страна, имеющая более последовательное руководство. Новый состав нижней палаты парламента, избранный 19 декабря 1999 года, будет менее вздорным и глупым, нежели предыдущий. Он почти определенно будет лучше уживаться с новым президентом страны, который должен быть избран в июне. Благодаря этому удастся избежать тех непроходимо глупых ссор и разногласий, которые наблюдались в последние годы. Станет легче, например, принять более рациональный Налоговый кодекс (ныне действующий прямо предлагает выбор между несостоятельностью, если таковая последует, и подкупом налогового инспектора, если она не произойдет). Могут пройти и некоторые спорные законы, даже Закон о частной собственности на землю.

Будут и другие хорошие новости. Зарубежные страны-кредиторы, всегда желающие предоставить России еще один, последний, шанс, могут начать переговоры о новых условиях погашения (и даже списания) 42-миллиардного (в долларовом выражении) межгосударственного долга, унаследованного от Советского Союза. С учетом все еще высоких цен на нефть и, возможно, нового выпуска еврооблигаций это может дать российским финансам здоровый розовый, но обманчивый цвет лица. Прямые иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в различные отрасли, от потребительских товаров до лесоводства, будут считать, что 140-миллионное население России и ее сырьевые богатства - это хорошая ставка, в особенности если их инвестиции будут гарантировать правительства западных стран. Однако этот бум будет обманчивым. Хотя хорошая международная репутация, платежеспособность и разумные законы и являются необходимыми условиями для процветания России, их определенно недостаточно. Величайшая проблема закоренелой беззаконности является результатом векового правления плохих правительств (сначала феодальных, затем коммунистических), и для изменения этого потребуется смена не одного поколения.

Это будет продолжать бить по России на трех уровнях. Во-первых, основной чертой политической и экономической жизни останется вызывающее тревогу взаимодействие коррумпированных чиновников, бандитов и промышленников. Глубоко укоренилась убивающая всякое развитие идея о том, что гарантированный большой кусок маленького пирога гораздо лучше потенциального маленького кусочка большого пирога, и учитывая катастрофически бедственное положении, в котором пребывает Россия, это можно понять. Российский рынок будет остават

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама