Мир и Кремль

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Подобно российской экономике, обманчивой будет и внешняя политика. При новом президенте - будь то осанистый Евгений Примаков или стальной Владимир Путин (последний был фаворитом президента Бориса Ельцина в конце 1999 года), или какой-нибудь другой кандидат - стиль будет более решительным и положительным. Алкоголь, болезни и старость делали рискованным каждое публичное появление г-на Ельцина, иногда прямо позорным.

Президент Х будет иметь свои собственные политические идеи и выйдет на мировую арену для их продвижения. Это будет чем-то вроде шока для определяющих политику западных кругов, которые привыкли к России, выступавшей в последние годы в роли сварливой, ненадежной, но, по большому счету, не причиняющей беспокойства силы в мировых отношениях. Поскольку у России еще осталось несколько козырей - ядерное оружие и сила по отношению к более слабым соседям, следует ожидать жесткой торговли. Основная драка будет за будущее бывших покоренных народов, особенно в Центральной Азии и на Кавказе, а возможно, и в прибалтийских странах.

Плохие новости? Да нет. Хотя некоторые паникеры будут говорить о новой холодной войне всякий раз, когда вспыхнет ссора, Россия настолько слаба, что она сможет отстоять свои интересы только в том случае, если Западу изменят нервы. Главное для правителей России - это деньги. Важнее всего обеспечить, чтобы эта страна осталась интегрированной в мировую экономику, чтобы она продавала нефть, газ, золото и бриллианты, занимала и отмывала деньги и платила за импорт потребительских товаров.

В 2000 году проявится и другая тенденция - децентрализация внешней политики. Губернаторы, эти могущественные региональные бароны России, зачастую неприятны или некомпетентны (или обладают обоими этими качествами). Но более умные из них уже начали понимать пользу от иностранных инвестиций.

Будет возрастать значение десятков региональных торговых представителей, уже расквартированных за рубежом. Если вы хотите иметь дело с людьми, у которых есть вес в стране, вам надо переговорить с их представителями. У регионов нет ядерного оружия, но по многим другим вопросам с ними придется все больше считаться, а с центральным правительством все меньше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама