Германский парадокс

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Немцы настроены парадоксально. Они заявляют, что хотят реформ, а потом восстают против мер, которые необходимы для их осуществления. Большинство из них понимает, что расходы государства слишком велики. Им не раз говорили, что государственный долг утроился с момента падения Берлинской стены и превышает сейчас лимит, установленный членством в Европейском валютном союзе. Но когда им представляют пакет реформ по налогам и расходам, предусматривающих изъятие из бюджета на 2000 год 30 миллиардов немецких марок (16,5 миллиардов долларов США), они демонстрируют свое недовольство на выборах. В цепи региональных и местных выборов осенью 1999 года они задали хорошую трепку правящей социал-демократической партии и ее партнерам по коалиции - "зеленым". Будет еще хуже, если избиратели в Северной Рейн-Вестфалии прекратят свою многолетнюю поддержку социал-демократов на ключевых выборах в правительство земли в мае 2000 года. А в этой земле проживает почти 18 миллионов человек - чуть ли не четверть населения Германии. Кассандры уже бормочут, что если уйдет Северная Рейн-Вестфалия, то уйдет и канцлер Герхард Шредер.

Все выглядело совсем иначе в сентябре 1998 года, когда г-н Шредер одержал знаменитую победу над христианским демократом канцлером Гельмутом Колем, ветераном-тяжеловесом, продержавшимся на посту 16 лет. Правда, чтобы получить рабочее большинство, г-ну Шредеру пришлось вступить в коалицию с небольшой Партией зеленых, создав комбинацию, которая еще никогда не осуществлялась на федеральном уровне и которая явно влечет за собой определенные компромиссы. К счастью, звезда "зеленых" Йошка Фишер, который потребовал и получил министерство иностранных дел, оказался более здравомыслящим и способным, чем того опасались многие из его новых коллег. Фишер также стал кумиром публики: сейчас он намного опережает самого канцлера по результатам опросов. К сожалению, популярность его партии в народе идет на убыль, порождая сомнения в жизнеспособности коалиции.

Однако пока что источником основной головной боли г-на Шредера являются не "зеленые", а его собственная партия. В марте 1999 года, всего через шесть месяцев после образования нового правительства, после серии бурных конфликтов с канцлером ушел в отставку Оскар Лафонтен, министр финансов и председатель социал-демократической партии. Но уход с поста еще не означает с глаз долой - из сердца вон: г-н Лафонтен зарекомендовал себя как защитник традиционных ценностей своей партии левого крыла и продолжает язвительно критиковать канцлера, укрывшись в тени. Его преемник на посту министра финансов Ганс Эйхель менее агрессивен и стоит гораздо ближе к Шредеру. Многие считают, что он взял хороший старт, однако недоброжелатели твердят об отсутствии харизмы.

Г-н Шредер занял свой пост, обещая создать "новый центр", - довольно расплывчатое понятие, явно смахивающее на "третий путь", успешно преодолеваемый премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Похоже, что эти два лидера любят похлопывать друг друга по спине на публике, в то в

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама