Время отрезвления

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Первый год нового тысячелетия ознаменуется новым, более осторожным, подходом на финансовых рынках - даже если он начнется со встряски, связанной с Проблемой 2000 года. Праздник 90-х годов на большей части рынков прошел великолепно: единственным серьезным катаклизмом десятилетия для развитых стран мира стали японские акции. Однако в последние месяцы 1999 года уже проявилось осознание того, что никакой праздник не может длиться вечно и наступит момент, когда придется выйти на ночную улицу и отправиться домой.

С глобальной точки зрения величайшим достижением 90-х годов стало обуздание инфляции, этого бича второй половины XX столетия. Рынки отпраздновали это событие. Они также попытались отпраздновать произошедший в последние пять лет инновационный взрыв в области коммуникаций или, по крайней мере, приспособиться к нему. Несомненно, новые технологии изменят показатели мировой экономики, подняв ее на новый уровень или даже на два, как это происходило в прошлом в результате других взрывов в области технического прогресса. Но как определить цену таких нововведений? И наконец, в 90-е годы наблюдался устойчивый процесс глобализации мировой экономики, важнейшую роль в котором играли сами рынки, но порой он приносил неприятные сюрпризы, когда одна частица мира не соблюдала глобальные правила игры.

Итак, 2000 год поставит перед рынками три задачи. Первая заключается в том, чтобы определить общий уровень инфляции, который будет господствовать в первой половине столетия. Будет ли он соответствовать существующим целевым показателям центральных банков - 0-2,5%? Или инфляция достигнет примерно 3-5%? Или же следует ожидать падения мировых цен?

Вторая задача - оценить нововведения. Финансовые рынки неплохо научились справляться с техническими нововведениями, но при этом они столкнулись со сложной проблемой оценки технологий, связанных с Интернетом: колебания цен в 1998-м и 1999 годах свидетельствуют о допущенном ими "проколе". Рынкам необходимо исправить это в 2000 году.

И третья задача, которая в наиболее явной форме стоит перед валютными рынками, заключается в том, чтобы уяснить, какова на сегодняшний день реальная степень глобализации мира. Вот один из очевидных вопросов: имеет ли еще значение состояние текущих статей платежного баланса? В начале 1999 года рынки решили, что не имеет, однако к концу года они пересмотрели эту точку зрения, в особенности в отношении доллара.

Вполне вероятно, что в 2000 году рынки во всем мире неожиданно решат, что глобальная дефляция в ближайшие полвека так же вероятна, как и глобальная инфляция. Конечно, будут взлеты и падения цен и кратковременное беспокойство в отношении растущей инфляции приведет к повышению краткосрочных процентных ставок. В первую очередь это отразится на долларе, затем - на евро, а к концу 2000 года - на иене. Однако глобальные процентные доходы по облигациям не должны повышаться, и к концу 2000 года вновь проявится долгосрочная тенденция снижения доходности. Падающая доходность облигаций поддержит спрос на

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама