Десять вещей, за которыми надо следить в 2000 году

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Удержится ли на завоеванных рубежах резко возросшая капитализация глобального фондового рынка - с 9,3 триллиона долларов в 1990 году до примерно 25 триллионов сегодня? В результате положительной динамики рынка на Уолл-стрит на Соединенные Штаты ныне приходится около половины капитализации мирового фондового рынка по сравнению с 30% в 1990 году. Напротив, доля Японии сократилась с 40% до почти 11%, и это самый низкий показатель за весь период с начала 1950-х годов. Рост капитализации американского фондового рынка сыграл решающую роль как катализатор роста потребительских расходов и капитальных вложений. Но при капитализации фондового рынка, достигшей 150% ВВП (при том, что в среднем за последние 60 лет этот показатель равнялся 49%), существует риск, что корректировка окажет более негативное воздействие на внутренние расходы, нежели предыдущие периоды "медвежьей" конъюнктуры рынка. Такая инфляция активов - и ошеломительное воздействие, которое на реальную экономику окажет корректировка в размере, скажем, 25%, - станет в 2000 году самой большой проблемой для Алана Гринспена.

Движущей силой экспансии американского фондового рынка стали поразительные результаты, достигнутые в технологическом секторе. Его рыночная капитализация превысила 2,7 триллиона долларов. На этот сектор сегодня приходится около четверти общей капитализации фондового рынка США по сравнению с 10% в 1990 году. Меняющаяся структура фондового рынка отражает тот факт, что на сектор информационных технологий в настоящее время приходятся около 20% акционерного капитала США, 18% - Британии, 14% - Швеции, 11% - Германии и 8% акционерного капитала Японии. Лидером этого процесса является компания Microsoft, чья рыночная капитализация составила примерно 500 миллиардов долларов. Если Microsoft удастся в течение еще одного года сохранять темпы роста, достигнутые в 1998 году и в начале 1999 года, то вскоре она сможет претендовать на вступление в "большую семерку" - группу из семи самых богатых стран: рыночная капитализация компании превысит ВВП Канады.

Но если технологический сектор переживает бум, то стоимость таких традиционных отраслей, как горнодобывающая и тяжелая промышленность, снизилась. В середине 1999 года общая рыночная капитализация глобальной металлургической отрасли, включая металлургические комбинаты, золотодобывающие шахты, предприятия по добыче медной руды и другие компании по добыче природных ресурсов, составляла всего лишь приблизительно 320 миллиардов, или немногим более 60% рыночной капитализации Microsoft. Интересно понаблюдать, какую прибыль смогут приносить акции высокотехнологичных компаний в 2000 году. Однако отметим, что в последующие годы эта гигантская перемена обусловит и аналогичные перемены в обществе.

Ни один регион мира не изменится в 2000 году сильнее, чем Япония. В своей современной истории Япония придерживалась системы "капитализма участия" (stakeholder capitalism), в которой прибыли играли не столь решающую роль в корпоративном процессе принятия решений, как

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама