Долговые обязательства - это важно

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Европейская система корпоративных финансов находится на середине своего пути в направлении широких преобразований. На протяжении нескольких прошедших лет мы наблюдали своего рода волну американизации. На деле же это была не волна, а всего лишь рябь на воде. Волну следует ждать в 2000 году. В ближайшие годы самые крупные компании Европы произведут обмен своих акций на долговые обязательства, и это полностью изменит европейскую финансовую картину.

Как и во многих других случаях в современной экономике, коренной причиной здесь является дефляция. На протяжении последних 30 инфляционных лет инвесторов мало что интересовало помимо акций, поскольку дивиденды, в силу их меняющейся величины, могут быть адаптированы с учетом повышающихся цен. Однако акции сопряжены с риском. Владельцы акций в случае ликвидации компании будут последними в очереди на получение каких-либо выплат. Доходы по акциям представляют собой выплаты из прибыли после налогообложения. Следовательно, это дорогостоящая форма финансирования. Долговые бумаги, наоборот, сопряжены с меньшими рисками и обеспечивают фиксированные выплаты, осуществляемые до налогообложения. Так что приток средств для покупки акций сокращается. Компании либо выводят свои акции с фондового рынка, либо выкупают их сами.

А что происходит со спросом? Многочисленная прослойка людей, рожденных во время демографического бума после второй мировой войны, в целом прожила достойную и обеспеченную жизнь. Сейчас эта большая демографическая группа приближается к пенсионному возрасту. Если бы вам нужно было в обмен на некую единовременно предоставляемую сумму сбережений обеспечить себе постоянный денежный доход, то что бы вы сделали?

А фондовый рынок? Lucent Technologies, основной поставщик компьютерного оборудования для Интернета и любимчик фондового рынка, за 12 месяцев, предшествовавших сентябрю 1999 года, обеспечила доход на капитал в размере почти 80%. Это чрезвычайно привлекательная норма прибыли. Однако доходность акций Lucent - то есть сумма, которую компания выплачивает в виде дивидендов в расчете на каждый вложенный доллар, - в настоящее время составляет лишь одну десятую цента на каждый доллар, или 0,1%. Акции Microsoft, компании, еще более известной своими успехами, не приносят ничего.

Разумеется, эти случаи носят исключительный характер. Но они иллюстрируют состояние рынков в целом. В среднем британские акции приносят 2,5%. В Соединенных Штатах этот показатель составляет 1,3%, а в Японии - 0,7%. Кроме того, в среднем доходность акций падает. Именно компании с высокодоходными акциями переходят к долговым ценным бумагам. В 1999 году в Великобритании за немногими исключениями новые акции выпускались исключительно новыми высокотехнологичными компаниями, обладающими высокой стоимостью и обеспечивающими низкую доходность акций, - то есть будущими аналогами Lucent Technologies и Microsoft.

А государственные облигации? Они по-прежнему приносят доход, и во многих ведущих странах они почти не сопряжены ни с каким риском. Это

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама