Когда центральные банки попадают впросак

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

В большинстве стран центральные банки сегодня обладают большими полномочиями и независимостью, чем когда бы то ни было. Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, возможно, является наиболее уважаемым главой центрального банка во всей мировой истории. Однако в результате некоторых серьезных ошибок в денежной политике 2000 год обещает быть для центральных банков нелегким. Некоторые из них станут объектом яростных политических нападок. Роль центральных банков начнет уменьшаться.

Центральные банки в том виде, в каком они существуют сейчас, представляют собой относительно недавнее изобретение. В начале этого века насчитывалось лишь 18 центральных банков; сегодня их 173. В эпоху золотого или долларового стандарта не было нужды в центральном банке, устанавливающем учетные ставки. Центральных банков не просто стало больше, они еще и обрели независимость от правительств. Десять лет назад большинство центральных банков (основными исключениями здесь были ФРС и германский Бундесбанк) все еще жестко контролировались министрами финансов, которые указывали банкам, когда тем следует изменять учетные ставки. Однако недальновидные политики нередко норовили устроить предвыборный бум, который давал толчок инфляции.

Сегодня большая часть центральных банков обрела независимость и единолично формирует денежную политику. Новый Европейский центральный банк (EЦБ) создавался как наиболее независимый и могущественный центральный банк в мире. Даже Банк Японии, который все винили в длительном спаде, наступившем в японской экономике после краха спекулятивной модели 80-х годов, ныне имеет возможность самостоятельно устанавливать учетные ставки.

Помимо дополнительных полномочий центральные банки завоевали и большее уважение. Это частично обусловливалось их успехами в обуздании инфляции, которая сегодня в богатых странах упала до рекордно низкого уровня за последние полвека. Но отчасти это произошло и благодаря удивительному умению, с которым г-н Гринспен направлял американскую экономику в течение почти девяти лет непрерывного экономического роста, сопровождавшегося низкой инфляцией, - наиболее длительного мирного периода развития за всю американскую историю. Инвесторы поклоняются г-ну Гринспену почти как Богу; по их мнению, он положил конец бизнес-циклам и таким образом обеспечил неизменный рост цен на акции.

Что же может здесь дать сбой? Финансовые рынки и население в целом слишком верят в возможности центральных банков. В то же время способность последних управлять экономикой с известной точностью ограничена куда сильнее, нежели принято считать. Непосредственную угрозу представляет собой отнюдь не то, что инфляция вновь станет выражаться двузначной цифрой, как это было в 1970-х годах, поскольку центральные банки поспешат увеличить учетные ставки в случае ускорения темпов роста цен на потребительские товары. Существуют новые угрозы, и их еще не вполне осознали центральные банки, которые всегда считали своей основной функцией борьбу с инфляцией. Их нов

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама