Второгодники

Завтра
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Прогнозы роста российского фондового рынка в 2000 году находятся в диапазоне от 100 до 300 процентов

События последнего месяца настроили многих российских инвесторов крайне оптимистично. Оптимизм подогревают растущие день ото дня котировки - лучшее подтверждение царящим на рынке "бычьим" настроениям. Однако повальная эйфория, понятно, штука кратковременная, рано или поздно она должна закончиться. Что же будет дальше?

Горячие головы уже вполне серьезно рассуждают о 300% годового роста курсов акций, фиксируя эти "мысли" в аналитических обзорах. Расчет простой: заманить на обслуживание топчущихся у порога брокерских фирм нерешительных инвесторов, только входящих в рынок и связывающих с ним надежды на очень высокодоходные вложения.

Мы не остались в стороне и тоже предприняли попытку заглянуть за горизонт и узнать, что ждет котировки российских акций в 2000 году. Если оставить эмоции в стороне, то прогноз на год выглядит не особо впечатляющим - 100-120%. В лучшем случае. Не мудрствуя лукаво, мы попытались выяснить перспективы фондового рынка, что называется, из первых рук, задав одни и те же вопросы высшим менеджерам трех крупнейших российских инвестиционных компаний ("Брансвик Варбург", "Никойл" и "Тройка Диалог"). Разойдясь в деталях, специалисты сошлись в одном - созданы хорошие предпосылки для бурного роста экономики и фондового рынка. Однако реализация самых оптимистичных сценариев маловероятна - слишком еще велики риски. Скорее всего, 2000 год - трамплин к более значительным взлетам в последующие годы.

Сначала о хорошем

В этом году на рост котировок будут оказывать влияние три основных фактора.

Первый фактор, конечно, "президентский": весьма вероятное избрание Владимира Путина главой государства инвесторы, особенно иностранные, наверняка оценят как сигнал к увеличению масштабов операций. Олег Вьюгин, главный экономист компании "Тройка Диалог", считает, что "иностранцы не тешат себя иллюзиями, что российское общество вдруг резко поправело. Думские выборы показали, что идеология чужда избирателям. Главное, что население продемонстрировало рациональный выбор - голосовать за партию и лидера, способного поддерживать стабильность в стране. Это не протест, это конструктивный подход. Инвесторов такая ситуация устраивает".

Второй фактор носит более глобальный характер. По мнению Марлена Манасова, президента компании "Брансвик Варбург", в 2000 году прогнозируется новый виток внимания к развивающимся рынкам. По оценкам ряда крупных мировых инвестбанков, восстановление доверия должно перерасти в бум (что соответствует доходности инвестиций в местные акции примерно в 300% годовых). Естественно, эта волна должна увлечь вверх и котировки российских акций.

Наконец, третий фактор - цены на нефть. Как это ни тяжело признать, но Россия пока еще остается сырьевым придатком Запада. А это значит, что валютная часть бюджета будет формироваться за счет экспорта газа и нефти. И если цены на газ меняются относительно медленно, то нефть дорожает. Даже при среднегодовой цене в 18 долларов за баррель нетрудно спрогнозировать рост валютных доходов государства. Это, естестве

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама