Зерна и плевелы

Завтра
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Аграрные войны нового века

Год назад техасские скотопромышленники вчинили телезвезде Опре Уинфри иск на круглую сумму - 10,3 млн долларов. Ответчица в своем ток-шоу решила обсудить проблему "коровьего бешенства" и, натурально, пришла к выводу, что говядину лучше не есть. Прямо перед камерами она поклялась не прикасаться больше к бургерам. Шоу Опры смотрят десятки миллионов. Спрос на говядину разом упал. Торговцы мясом потребовали возместить убытки.

Истцы утверждали, что программа Опры сделана тенденциозно: активисту движения за "безопасную пищу" предоставлено куда больше времени, чем экспертам, придерживающимся иных взглядов, в нее вмонтированы отталкивающие кадры забоя коров, сопровождаемые соответствующей музыкой. Наконец, программа содержит сведения, попросту не соответствующие действительности.

Адвокаты ответчицы построили защиту на 1-й поправке к конституции, гарантирующей свободу слова. На это их визави отвечали, что никому не возбраняется быть вегетарианцем и объявлять о своей диете на всю страну, но не надо при этом искажать информацию и нагнетать страсти: американские коровы губчатой энцефалопатией, слава богу, не страдают, а на фермах и бойнях приняты все необходимые меры предосторожности. Вспомнили случай, когда президент Буш заявил, что терпеть не может брокколи. При этом он, однако, не стал утверждать, что нелюбимый им овощ смертельно опасен для человека, и тем избежал судебного преследования.

Весы Фемиды явно склонялись в пользу производителей говядины. Спасло Опру опрометчивое высказывание свидетеля, заявившего суду, что во время записи программы в студии царила "атмосфера линчующей толпы" (lynch mob mentality). К фразе тотчас прицепились адвокаты ответчицы, по мнению которых свидетель оскорбил расовое достоинство их клиента. Бедный профессор Мэрилендского университета чуть ли не в ногах валялся у Опры, вымаливая пощаду. Он поведал суду, что вырос на Юге и немало претерпел за свою дружбу с черными, что, став взрослым, он боролся за гражданские права афро-американцев, чем навлек на себя гнев ку-клукс-клана, который спалил его дом. Мольбы остались тщетными: Опра выиграла процесс.

Публика, следившая за тяжбой с неослабевающим интересом, встретила вердикт ликованием. И не только вследствие феноменальной популярности Опры. Потому она и популярна, что умеет уловить умонастроения народа. Месяц назад народ этот сказал свое веское слово в Сиэтле, провалив саммит Всемирной торговой организации.

С заботой о черепахах

Собственно говоря, что там произошло, кто против кого или чего протестовал? При ближайшем рассмотрении выясняется, что у демонстрантов, которых пришлось разгонять слезоточивым газом, спреем красного перца и резиновыми пулями, никакой консолидированной позиции нет, и в иных обстоятельствах они должны были бы оппонировать друг другу. Помимо докеров, сталеваров, фермеров, борцов за права людей и животных и активистов экологических организаций в акциях протеста были замечены хасиды в своих лапсердаках, чернорубашечники под названием "Орегонские анархисты" и чл

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама