Рост в Латинской Америке зависит от Бразилии

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Для большинства стран Латинской Америки этот год станет годом экономического возрождения. Темпы роста региона в целом составят 3-4%. По сравнению с 1999 годом, когда спад производства составил до 1%, что является худшим показателем за десятилетие, такая ситуация будет несомненным успехом. В Южной Америке оживление будет скорее устойчивым, нежели быстрым. Мексике удалось избежать спада благодаря своим связям с экономикой Соединенных Штатов, но это в свою очередь делает ее уязвимой к любому резкому снижению темпов к северу от границы.

Темпы экономического оживления отчасти зависят от сторонних факторов, таких как возобновление экономического роста в Европе и Азии, компенсирующее снижение темпов в США, что позволяет повысить цены на товары, экспортируемые из Латинской Америки. Любой резкий скачок процентных ставок в США также больно заденет и Латинскую Америку. Однако ключ к оживлению зарыт в Бразилии (в которой производится две пятых латиноамериканского ВВП). Перед президентом Фернандо Энрике Кардозо стоит задача сохранения своей разношерстой коалиции, невзирая на его собственную глубокую непопулярность (вызванную девальвацией национальной валюты в январе 1999 года) и такие отвлекающие силы факторы, как выборы в местные органы власти, назначенные на октябрь.

Из этого следует, что правительству будет не до глубоких структурных реформ налоговой, пенсионной и государственной финансовой систем. Тем не менее появление сильного соперника Кардозо маловероятно. Бразилии придется пробираться вперед с грехом пополам (чем она занимается большую часть из 500 лет с момента высадки здесь первых португальцев - юбилей этого события будет отмечаться в апреле). Правительству следует попытаться удержать прочный контроль над бюджетными расходами. Это, а также импровизированные меры по повышению бюджетных поступлений, позволит ему более или менее выполнить плановые финансовые показатели, согласованные с МВФ, и свой собственный плановый показатель в 4% роста, чему может, наконец, способствовать рост экспорта, вызванный девальвацией.

Экономическое оживление в Бразилии поможет ее соседям по торговому союзу Меркосур. На президентских выборах в Аргентине, Чили и Уругвае в последние месяцы 1999 года к власти должны прийти представители левоцентристских кругов. Аргентинскому президенту Фернандо де ла Руа, умеренному радикалу, достанется наиболее сложная задача. Жесткая привязка аргентинской валюты к американскому доллару была причиной стремительного экономического ускорения страны в 90-е годы при Карлосе Менеме. Однако если такая ситуация сохранится (Бразилия и Чили отказались от своих менее жестких схем в течение 1999 года), г-ну де ла Руа придется быстро сокращать эксплуатационные расходы за счет финансовой, трудовой и антимонопольной реформ. Для этого ему потребуется поддержка Менема, поскольку в конгрессе у Руа большинства не будет. Но даже если у него ничего не получится, ослабление доллара могло бы снять Аргентину с ею самой подвешенного крючка. В противном случае она о

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама