Стратегия роста

Тема недели
Москва, 17.01.2000
В ближайшие два-три года Россию ждет экономический бум. Его начнут компании, работающие на внутреннем российском рынке, а продолжат те, кому удастся превратить наш инновационный потенциал в товар, способный конкурировать на рынке мировом

- Папа! Какая же у нас красивая страна! - сказала десятилетняя девочка своему отцу, знаменитому журналисту, гуляя с ним перед Новым годом в центре столицы, прямо на Манежной площади. - Кругом огромные елки с игрушками, магазины, где можно купить кучу подарков, кафе, где дают вкуснейшее мороженое... И везде столько света, огней!

- Дочка, но ты не совсем права, - осторожно возразил знаменитый журналист. - Помнишь, мы ездили с тобой к бабушке в Тамбов, ты сама видела - там ведь не так здорово, как у нас, в Москве.

- Ну-у-у, Тамбов! Это такое место специальное, Тамбов не считается.

- Но я бывал и в других местах. И, ты знаешь, Тамбов - не самое плохое из них.

- Нет, папа, не спорь, мы живем в замечательной стране!..

Девочка права, она живет в замечательной стране, но только эта страна - не Россия. Девочка - житель маленькой страны, где обитает лишь десятая часть населения России, 15 миллионов человек. Это "малая" Россия. Ее населяют люди, которые могут позволить себе отдыхать за границей, иметь кредитные карточки и сотовые телефоны, покупать импортные автомобили, не экономить на еде и образовании своих детей. Они проживают, как правило, в крупных городах. Они чаще всего довольно молоды, и им удалось найти применение своим профессиональным навыкам в условиях капиталистического хозяйства. Они очень много работают, и их доходы составляют в среднем порядка 500 долларов на человека.

Но есть и другая - "большая" - Россия. В ней живет 135 миллионов. Это очень бедная страна. Ее жители в летнее время работают на дачных участках, запасая продукты на зиму, для них велик риск остаться без работы, а та, что они имеют, приносит им очень скудные и не всегда регулярные доходы. Средний доход жителей этой страны составляет всего 50 долларов в месяц.

"Вот результат ваших реформ, - говорят критики, - девять десятых населения страны бедствует". И это правда. Однако те, кто говорит, что реформы в России не удались, - не более чем прекраснодушные мечтатели. Наивно было ожидать, что смена хозяйственного уклада в такой огромной и в течение длительного времени замкнутой стране, как Россия, случится за одно десятилетие. Капитализм и сопутствующее ему богатство возникли, но не везде, а лишь в очень небольшой части нашей страны, в "малой" России. Как распространить теперь новый уклад и уровень жизни на всю страну? Вот вопрос, который, по нашему мнению, является сегодня главным. Ответив на него, мы получим ключ к решению проблем широчайшего спектра: хозяйственных - экспансия "малой" России в "большую" даст возможность быстрого роста лучшим компаниям; социальных - растущие доходы обеспечат достойную жизнь основной массы населения страны; политических - накал борьбы ослабнет, а поле политических возможностей сузится до размера, на котором возможен конструктивный диалог.

Каковы исходные позиции для объединения двух Россий? Существуют ли сегодня объективные предпосылки для совершения радикального прорыва? Разберем отдельно.

Политика

Прошедший 1999 год, безусловно, был для России годо

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама