Возвращение конкистадоров

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
Испаноязычный мир приобретает стиль, изысканность и влияние, которые скажутся на жизни каждого из нас, говорит Дэниел Франклин (Daniel Franklin).

Начиная с 2000 года кандидаты в президенты США окажутся в невыгодном положении, если они не смогут обращаться к своим избирателям на испанском языке наряду с английским. Американцы испанского происхождения быстро завоевывают все большее влияние в стране, и не только в результате все возрастающей численности (31 млн человек, и с каждым днем их становится все больше), но и благодаря своей самоуверенности и огромной пробивной силе. За пределами Соединенных Штатов испаноязычный мир, охватывающий более 20 стран на трех континентах и более 350 млн человек, также становится силой, с которой вновь приходится считаться. Будьте готовы к новой породе конкистадоров в области культуры и коммерции.

Это может показаться неправдоподобным для тех, кто считает англосаксонское превосходство неоспоримым фактом. Правдоподобной признается такая история испаноговорящего мира: после достижения Испанской империей своего пика, она пребывает у его подножия вот уже 400 лет. По мере утраты испаноязычным миром своего влияния влияние англоговорящего мира все возрастало, в особенности благодаря Британской империи, а затем Америке. Даже сейчас, помня о бедах Латинской Америки, становится понятно, что еще слишком рано говорить о каком-то переломе в ее судьбе. Сразу вспоминаются партизанская война (Колумбия), дефолт с погашением долгов (Эквадор) и экономический спад (многие страны Южной Америки). Испаноязычные страны в большинстве своем все еще отчаянно бедны, уровень преступности там огромен. Во многих из них развитие тормозит неуважительное отношение к законам.

Но если задуматься, можно увидеть, что многие камни в новой мозаике уже на месте и вырисовывается картина могучего испанского возрождения. Один из таких камней - демократия. Все испаноязычные страны, кроме одной, имеют своего рода демократический строй; исключением является только Куба Фиделя Кастро. Демократия, конечно, не является гарантией хорошего правительства. Но она лучше диктатуры.

Следующий камень - торговля. Модель экономического развития, предусматривающая изоляционизм, тотальное импортзамещение, провалилась: латиноамериканцы разумно отказались от нее. Вместо этого они предпочли открыть рынки и заключить либерализующие торговлю соглашения друг с другом - Меркосур (Mercosur), Андское Сообщество (The Andean Community), Центральноамериканский общий рынок (The Central American Common Market) - или, как это было с Мексикой, со своими североамериканскими соседями. Благодаря Североамериканскому соглашению о свободной торговле (North American Free Trade Agreement) экономика Мексики переживает расцвет вместе с экономикой Америки.

В самих Соединенных Штатах усилению влияния латиносов способствует демография. К 2050 году численность испаноговорящих граждан может достигнуть ни много ни мало 100 млн человек, чуть ли не четверти всего населения (по сравнению с 11% в настоящее время). Сегодняшние латиносы молоды и гордятся своими корнями. Как-то вдруг стало модным все латиноамериканское - от музыки до кинофильмов. Начинает за

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама