Страна Зеро

Вчера
Москва, 17.01.2000
Шанс на согласие и риск диктатуры

Ельцин ушел, подведя главный итог года или даже десятилетия: он помножил Думу на ноль, сплел воедино все ветви власти и обеспечил страну полновластным руководителем до 2008 года.

В роли множителя был использован избирательный блок "Единство" ("Медведь"). То, что это действительно ноль - без ненужной идеологической палочки, но с многочисленными звездами на погонах, - никем и не скрывалось. Перед Новым годом, когда все штатские отдыхали, генерал Шойгу, полковник Карелин и генерал Гуров провели в Москве съезд "Единства". На открытии съезда коротко выступил полковник Путин и пожелал участникам побыстрее сделать апгрейд блока в полноценное общественно-политическое движение. Участники взяли под козырек и менее чем за час произвели все необходимые процедуры - речи, голосования, создание комиссий, протоколы и так далее. Никто не тратил времени на обсуждение политической программы или экономической стратегии. Все это уложилось в одну простую, понятную, доходящую до ума и сердца каждого фразу: Владимир Путин должен стать президентом.

Думские выборы подвели итог многолетней борьбе исполнительной и законодательной властей, в истории которой были шумная отставка Гайдара в 1992 году, пальба по Белому дому в 1993 году и попытка импичмента президенту в 1999-м. Исполнительная власть 19 декабря одержала, возможно, окончательную победу. Оставив времени доедать безнадежный красный электорат, Кремль всеми своими телеканалами обрушился на розовый центр и произвел в нем зияющие дыры. Лужковско-примаковский блок "Отечество-Вся Россия", которому полгода назад сулили более половины мест в Думе, еле дотянул до выборов и немедленно стал делиться. Отделившиеся фрагменты уже отдают поклоны правительству, да и матка быстро теряет оппозиционный пыл.

Можно не беспокоиться насчет сближения ОВР и КПРФ, этого не будет. Люди шли в блок Лужкова-Примакова, считая его партией власти. Им указали на их ошибку. Они ее легко исправят. Явно подобострастное отношение Юрия Лужкова к премьеру Владимиру Путину, пришедшему на церемонию утверждения московского мэра в должности, - сигнал всем. Когда генерал Степашин завершит трудную и опасную миссию по отделению "Яблока" от яблони-Явлинского, это самое "Яблоко" тоже непременно покатится вправо и к премьеру.

Посрамлены социологи и математики, доказывавшие, что партийных группировок в Думе не может быть больше четырех. Их теперь много, а будет еще больше - в основном маленьких и в большинстве послушных. Почти все они со своими идейками и программками будут группироваться вокруг массивного медвежьего "зеро".

Эту ситуацию можно назвать идеальной. Почуяв консолидацию российской власти, встрепенулся капитал - внутренний и международный. Если президентские выборы пройдут по утвержденному сценарию, во второй половине 2000 года можно ожидать чего-нибудь вроде инвестиционного бума. Кроме того, аналитики прогнозируют продолжение роста производства в России и мировых цен на топливо. Да вдруг еще долги СССР обнулят, на что есть обоснованная надежда.

Однако лаф

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама