После Гутенберга

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Чтение занимает в нашей жизни столь большое место, что трудно себе даже представить какую-то альтернативу этим типографским значкам, нанесенным на продукт переработки древесины. В ХV веке Иоганн Гутенберг изобрел способ набора текста с помощью подвижных металлических матриц, что позволило быстро и сравнительно дешево изготавливать печатную продукцию. Печатное слово оказалось на редкость жизнестойким. Поэтому и сегодня немногие верят в то, что через десятилетие-другое электронная книга по объему продаж может сравняться с обычной.

Впрочем, стоит напомнить, что бумага - лишь последнее изобретение в длинном ряду "технологических достижений" в области книгоиздания, каждое из которых устаревало, как только появлялось более прогрессивное. Наскальная живопись уступила место глиняным табличкам, которые покрывались клинописью и высушивались. На смену глине пришла выделанная кожа животных с нанесенными на нее значками, позже появился папирус. К концу I века нашей эры появились манускрипты, но первой действительно бумажной книги пришлось ждать до IX века.

Прошло еще несколько сотен лет, и на сцене появилась электронная книга. Впервые о ней в 1945 году заговорил Ванневар Буш, директор Научно-исследовательского бюро США. В своем ставшем классическим эссе "Можно было бы подумать" Буш описал устройство, названное им "Мемекс", в котором "человек хранит все свои книги, записи и переписку... Большую часть содержания 'Мемекса' составляют микрофильмы, которые можно достаточно быстро просматривать с помощью специального аппарата. На пленку можно записать визуальную информацию любого рода: книги, картины, периодические издания, газеты, энциклопедии..."

И хотя многие писатели-фантасты с радостью приняли идеи Буша - вспомним хотя бы телевизионное шоу Star Trek, где регулярно показывают портативные электронные книги, реальный мир остался верен бумаге. И только на рынке энциклопедий, где в середине 80-х произошла настоящая революция в связи с появлением технологии CD-ROM, электронное книгоиздание добилось значительных успехов. Сегодня объем продаж энциклопедий на CD-ROM, таких как Encarta фирмы Microsoft или Encyclopedia Britannica, намного превысил объем продаж энциклопедий в обычном "бумажном" формате, поскольку электронные энциклопедии стоят в несколько раз дешевле и обладают функциями, облегчающими поиск материала. Однако попытки распространить успех этой технологии на развлекательную литературу успехом не увенчались. Начиная с конца 80-х разорилось не одно электронное издательство.

Почему? Многие из них ориентировались на устройства, которые были чрезмерно громоздкими, чтобы носить их с собой, а в иных случаях пополнение электронных библиотек было связано для пользователей с рядом неудобств (например, требовалось посещать "книжный банк" - устройство, похожее на банкомат, которое предполагалось разместить в книжных магазинах). До эпохи повсеместного распространения Интернета не существовало универсального способа скачивания новых материалов для чтения. Но самой главной

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама