Предотвращая конфликты следующего столетия

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)
"Национальные конфликты сходны со здоровьем человека: профилактика лучше и обходится дешевле, нежели последующее вмешательство", - утверждает Кофи Аннан, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

За последние двадцать лет мы осознали необходимость военного вмешательства в тех случаях, когда правительства грубо нарушают права человека и международный порядок. В последующие двадцать лет нам предстоит научиться столь же эффективно предотвращать конфликты, как и вмешиваться в них. Даже самая дорогостоящая политика предотвращения конфликтов с точки зрения человеческих жизней и ресурсов все равно обходится намного дешевле, нежели самое дешевое вмешательство.

Недавнее исследование, проведенное Комиссией Карнеги по предотвращению кровопролитных конфликтов, показало, что затраты международного сообщества на семь основных войн 1990-х гг., не считая Косово и Восточного Тимора, составили 199 миллиардов долларов. Прибавьте последние два конфликта, и цифра в 230 миллиардов покажется вам не столь уж далекой от истины. Эффективное предотвращение конфликтов могло бы помочь сэкономить преобладающую часть этой гигантской суммы. Что еще важнее, это бы могло спасти сотни тысяч человеческих жизней.

Снова и снова разногласиям разрешают перерасти в споры, а спорам - в смертоносные конфликты. Снова и снова тревожные признаки игнорируются, а мольбы о помощи оставляются без внимания. Только после ставших реальностью смертей и разрушений мы вмешиваемся. Мы начинаем ценить предотвращение конфликтов лишь тогда, когда становится слишком поздно.

С моей точки зрения, предотвратить конфликты, когда это очевидно возможно, не удается по трем основным причинам. Во-первых, нежелание одной или нескольких сторон конфликта соглашаться на какое бы то ни было вмешательство со стороны. Во-вторых, недостаток политической воли на самых высоких уровнях международного сообщества. В-третьих, отсутствие интегрированных стратегий предотвращения конфликтов в системе ООН и в международном сообществе. Из всех названных причин самой важной является недостаток воли к действию. Без политической воли к действию никакая более совершенная координация или система раннего предупреждения не переведет осознание проблемы в плоскость действий. Основатели ООН готовили устав этой организации исходя из трезвого взгляда на человеческую природу. Они были свидетелями того, что человечество способно развязать войну, отличающуюся не имеющим себе равных зверством и беспрецедентной жестокостью. Более того, они наблюдали, как попытки предотвратить конфликт потерпели поражение, когда такое предотвращение, в течение всего периода 1930-х гг., было все еще возможно и все говорило о надвигающейся войне.

Будучи реалистами, мы должны также осознавать, что в некоторых случаях явная несговорчивость участников конфликта и непреклонность воюющих сторон обусловливают малую вероятность того, что попытки вмешательства окажутся успешными. Мы отнюдь не заблуждаемся и насчет трудности реализации политики по предотвращению конфликтов. Для начала: издержки предотвращения должны быть оплачены сейчас, а извлечь из этого выгоды удается в некоем отдаленном будущем. И выгоды эти неосязаемы - если попытки предотвратить конфликт оказываютс

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама