Западная Европа

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

В Западной Европе будет наблюдаться умеренное ускорение темпов роста, что вынудит Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысить учетные ставки. Второй год евро на валютном рынке будет менее ухабистым по сравнению с первым, и его позиция по отношению к доллару усилится. Будет созвана межправительственная конференция, которая рассмотрит вопросы внутренней реорганизации ЕС.

Австрия

ВВП: 217,9 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 26,740 тыс. долларов США

Население: 8,1 млн человек

Прирост ВВП: 2,4%

Инфляция: 1,0%

* Государство дает, и государство забирает. С одной стороны, налогоплательщики выиграют от снижения налогового бремени. С другой - сокращение расходной части сохранит дефицит бюджета на прежнем уровне.

* Основной заботой станут переговоры о расширении ЕС. Австрия будет настаивать на сохранении контроля за перемещением даже после вступления стран Восточной Европы в ЕС. Она также будет требовать остановки АЭС, построенных в регионе в эпоху существования Советского Союза.

* Стремление к созданию единых вооруженных сил Европы в рамках ЕС неизбежно поддаст жару в дебаты по поводу нейтралитета Австрии. Однако опасения быть вовлеченной в конфликт, подобный косовскому, будут удерживать Австрию от вступления в НАТО.

На что следует обратить внимание:

Йорг Хайдер, лидер популистской Партии свободы. После сильного выступления на выборах в октябре 1999 года Хайдер прочно закрепился в политической элите страны.

Бельгия

ВВП: 262,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 25,670 тыс. долларов США

Население: 10,2 млн человек

Прирост ВВП: 2,6%

Инфляция: 1,6%

* Новое шестипартийное правительство должно исправить подпорченную репутацию Бельгии. Ожидаются меры по искоренению коррупции, борьбе с расизмом и восстановлению доверия граждан к пищевой промышленности, подорванное диоксиновым кризисом 1999 года. Напряженность в отношениях между фламандскими и франкоязычными членами коалиции по вопросам федеральных полномочий не исчезнет.

* Этот год должен быть экономически благоприятным. Дальнейший рост экспорта приведет к ускорению темпов всего экономического роста. Налоги на заработную плату будут еще более снижены. Инфляция, вызванная ростом заработной платы, будет умеренной.

На что следует обратить внимание:

Дело Марка Дютро, известного педофила, арестованного впервые в 1996 году. Если правительству удастся привлечь его к суду в максимально короткие сроки, это позволит укрепить доверие граждан к институтам государственной власти.

Дания

ВВП: 173,8 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 32,576 тыс. долларов США

Население: 5,3 млн человек

Прирост ВВП: 1,8%

Инфляция: 2,4%

* Основное место в политической повестке дня будут занимать вопросы отношений с ЕС. Социал-демократы, представляющие большинство в коалиционном правительстве, скорее всего, утвердят участие Дании в Европейском валютном союзе на своем съезде в сентябре и вскоре после этого назначат дату референдума по единой валюте. Кроме того, активизируются дебаты по поводу отказа Дании участвовать в оборо

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама