Северная Америка

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Канада

ВВП: 692,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 22,394 тыс. долларов США

Население: 30,9 млн человек

Прирост ВВП: 2,8%

Инфляция: 1,6%

* Замедление темпов американской экономики, поглощающей около 85% всего объема канадского экспорта, неизбежно приведет к снижению доли участия внешнеторгового баланса в экономическом росте. Тем не менее экономика будет солидно и с достоинством продвигаться вперед.

* Жан Кретьен уйдет с поста премьер-министра. Квебекские сепаратисты решат повременить с проведением референдума по вопросу об отделении провинции.

Соединенные Штаты Америки

ВВП: 9333,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 33,946 тыс. долларов США

Население: 274,9 млн человек

Прирост ВВП: 2,7%

Инфляция: 2,6%

* Подходит к концу очередной четырехлетний срок полномочий самого могущественного человека в мире. Но, может быть, Алан Гринспен, председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы будет в июне назначен на четвертый срок?

* На политической арене 2000 г. основное место займет гонка к ноябрьским президентским выборам. Похоже, избирателям придется выбирать между Элом Гором, нынешним вице-президентом, и Джорджем Бушем, самым вероятным кандидатом от республиканцев. Пока рейтинг Буша выше, однако усиление интереса к его прошлому и его политике, а также конкуренция со стороны правой Партии реформ приведут к тому, что к выборам кандидаты придут "ноздря в ноздрю".

* Экономика несколько сбавит темпы по мере того, как потребители умерят расходы, ослабнет поток инвестиций, а финансовый рынок утратит часть ликвидности. Существует риск резкого изменения цен на акции.

На что следует обратить внимание:

Участие Хиллари Клинтон в борьбе за место сенатора Соединенных Штатов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама