Африка

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Кения

ВВП: 9,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 292 долларов США

Население: 31,6 млн человек

Прирост ВВП: 2,5%

Инфляция: 7,0%

* Угроза нестабильности. Ожидается, что в 2000 г. усилится политическое давление со стороны оппозиции и определенных кругов правящей партии.

* Вопрос о преемнике президента Даниэля арапа Мои, последний срок полномочий которого истекает в 2002 г., все еще стоит на повестке дня, несмотря на повторное назначение Джорджа Сайтоти вице-президентом. Считается, что Сайтоти имеет не те этнические корни, чтобы претендовать на высшую должность в стране, а также замешан в финансовых скандалах.

* Возобновление донорской помощи, ускоренный рост производства и возрождение туристического бизнеса помогут наладить рост экономики. Однако низкие цены по основным позициям экспорта Кении - чай и кофе - сохранят дефицит баланса текущих платежей.

Нигерия

ВВП: 51,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 450 долларов США

Население: 113,8 млн человек

Прирост ВВП: 3,2%

Инфляция: 17,0%

* Новая гражданская администрация президента Олусегуна Обасанджо имеет хорошие шансы остаться у власти вплоть до окончания срока полномочий. Усилия президента, направленные на борьбу с коррупцией и реформирование армии и государственного сектора будут блокироваться влиятельными кругами.

* Рост цен на нефть и подъем уровня производства поможет экономике ускориться в 2000 г. Ожидается напряженность в дельте Нигера. Начнется освоение природного газа.

На что следует обратить внимание:

Клубок межэтнических, межрелигиозных и межрегиональных противоречий. Они могут дестабилизировать работу правительства и вернуть армию в число активно действующих лиц.

Южная Африка

ВВП: 138,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 3150 долларов США

Население: 43,8 млн человек

Прирост ВВП: 3,2%

Инфляция: 5,0%

* После выдающейся победы на выборах в июне 1999 г. АНК укрепит свою политическую основу. Табо Мбеки начнет концентрировать власть, заняв должность президента; оппозиционные партии станут менее заметными.

* Соглашение о свободной торговле между Южной Африкой и ЕС, которое должно вступить в силу в январе, устранит тарифы на 86% импорта ЕС и на 95% экспорта Южной Африки. Ожидается заключение других соглашений о беспошлинной торговле, в частности с США и Южноафриканским сообществом развития.

* Вырастут поступления от туризма, хотя необходимо направить больше сил на борьбу с преступностью, захватившей страну.

На что следует обратить внимание:

В июле ФИФА приняла решение по заявке Южной Африки на проведение чемпионата мира по футболу 2006 г. Борьба за право проведения чемпионата обещает быть очень острой, но пока настроения склоняются в пользу Южной Африки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама