Ближний Восток

Мир в прошлом году
Москва, 17.01.2000
«Эксперт» №1-2 (214)

Алжир

ВВП: 49,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1592 долларов США

Население: 30,9 млн человек

Прирост ВВП: 4,9%

Инфляция: 4,5%

* После десяти лет конфликта перспективы мирного урегулирования несколько прояснились. Решение президента Абдельазиза Бутефлика предложить мирную сделку исламистам все еще встречает существенные возражения, но проведенный в 1999 г. референдум по этому вопросу дает Бутефлике народную поддержку.

* Рост цен на нефть позволит развиваться ряду крупных отраслевых проектов и поддержит на плаву государственный финансовый сектор. Ускорение программы приватизации в Алжире вкупе с мирными инициативами должно привлечь иностранных инвесторов не только в нефтегазовую, но и в другие отрасли экономики.

На что следует обратить внимание:

Отношения с Марокко, которые находятся на подъеме с июля 1999 г. после смерти короля Марокко Хассана.

Египет

ВВП: 98,6 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1499 долларов США

Население: 65,7 млн человек

Прирост ВВП: 5,6%

Инфляция: 4,3%

* Парламентские выборы назначены на ноябрь. В новом законодательном органе большинство получит Национальная демократическая партия. Результаты голосования еще больше упрочат авторитет президента Хосни Мубарака. Он был избран в сентябре 1999 г. на четвертый шестилетний срок. Угроза со стороны радикальной исламской оппозиции ослабнет.

* Экономические реформы по-прежнему будут проходить медленно. Ожидается продажа государственного имущества в телекоммуникационном секторе, энергетике и в страховой отрасли. Вероятность приватизации банков заметно меньше.

* Теперь, после смерти короля Иордании Хуссейна, Мубарак остался единственным региональным лидером, способным выполнять роль посредника между Израилем и арабским миром. Вероятно, египетский руководитель сыграет немаловажную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке.

Иран

ВВП: 68,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1050 долларов США

Население: 64,8 млн человек

Прирост ВВП: 2,1%

Инфляция: 25,0%

* В феврале состоятся выборы в меджлис, высший законодательный орган Ирана. В новый меджлис войдет большинство сторонников программы реформ президента Мохаммада Хатами.

* Допуская, что президент Мохаммад Хатами останется у власти, можно рассчитывать на продолжение потепления отношений между Ираном и другими государствами Персидского залива. Однако существенных улучшений в отношениях с Америкой не предвидится. Борьба за власть между реформаторами и консерваторами будет продолжаться.

На что следует обратить внимание:

Цены на сырую нефть. Пока прогнозируется их рост, но любое снижение цен принесет серьезный ущерб и без того незавидному положению Ирана в части его обязательств по внешнему долгу.

Ирак

ВВП: 7,4 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 313 долларов США

Население: 23,6 млн человек

Прирост ВВП: 17,0%

Инфляция: 110,0%

* Саддам Хусейн останется у власти, хотя его положение будет уже не столь незыблемым, как когда-то. На фоне продолжающихся воздушных ударов союзников и народных волнений на юге страны, населен

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (214) 17 января 2000
    N01-02 (214-215) 17 января
    Содержание:
    Тема недели
    Мир в прошлом году
    Реклама