Перемены на телеканалах

Повестка дня
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Круто, что и говорить, прошлась декабрьская избирательная кампания по основным телеканалам "Отечества-Всей России" - ТВЦ и НТВ. Руководство политической команды ТВЦ, похоже, меняется полностью - Сергей Ястржембский уже числится помощником у Владимира Путина; Раф Шакиров, как давно ожидается, скоро "всплывет" на РТР. Впрочем, ходят слухи, что "московский" канал теперь вообще будет минимально "интересоваться" политикой.

Иное дело НТВ - политика, как и информация, была и остается "профессией" его боссов. Свершившаяся в минувший четверг отставка гендиректора НТВ Олега Добродеева стала самой большой сенсацией в журналистской среде. Не только потому, что Добродеев - один из отцов-основателей этого телеканала и, кстати, держатель некоего пакета его акций. Саму возможность подобного поворота событий вплоть до последнего дня упорно отрицали практически все официальные лица на НТВ.

Версий тут две. Первая: гендиректор канала разошелся с хозяином "Медиа-Моста" Владимиром Гусинским в оценке подхода НТВ к освещению событий в Чечне. По мнению Добродеева, канал якобы слишком невнятно освещает эти события, создавая положительный имидж сепаратистов. Добродеев же, в свое время изрядно хлебнувший переживаний при освобождении из чеченского плена журналистки Елены Масюк, явно не питает симпатий к боевикам. В недавнем интервью газете "Красная звезда" он заявил позицию, которая заметно расходится с тем, что мы чаще всего видим в информпрограммах НТВ: "Я считаю, что и печатные, и электронные СМИ, и армия делают одно дело. А те, кто в разные годы пытался создать ощущение какой-то стены между ними, люди глубоко ошибающиеся".

Источники "Эксперта" в холдинге "Медиа-Мост" утверждают, что хозяин холдинга заподозрил в этом пассаже намек на свою персону. Гусинскому часто приходится слышать упреки в том, что, продав часть акций холдинга партнерам на Западе, он стремится "соответствовать" их взглядам на многие серьезные проблемы внутри России. Особенно это заметно в освещении чеченских событий. Но и, разумеется, в поддержке холдингом блока ОВР, лидеры которого (опять-таки на фоне чеченских событий) вызывали больше симпатий в США и Европе, чем Кремль.

Сторонники второй версии отставки Добродеева утверждают, что НТВ не следовало в ходе избирательной кампании использовать те же методы "активной пропаганды", что и его конкуренты (ОРТ и РТР). Гусинский якобы считал прямо наоборот: канал НТВ, мол, чрезмерно мягок, а Евгений Киселев - слишком интеллигентен, хоть и применял термин "кремлевская камарилья". Как бы там ни было, лица из первого эшелона исполнительной власти явно бойкотируют НТВ, а это подрывает рейтинг канала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама