Лорду объяснили

Повестка дня
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лорд Рассел-Джонстон летел в Россию в боевом настроении. Сразу по прибытии в Москву он заявил, что членство России в ПАСЕ наверняка будет приостановлено в связи с войной в Чечне. Однако после поездки в зону конфликта лорд изменил тон. Теперь, по его мнению, вопрос о приостановке членства России "в повестке дня не стоит", а сам он не считает необходимым вводить какие-либо санкции против нашей страны.

Вопрос о санкциях Парламентская ассамблея намерена рассмотреть в конце января, и многое будет зависеть от доклада председателя по итогам поездки на Северный Кавказ. Рассел-Джонстон признал, что на него произвела положительное впечатление трехчасовая беседа с исполняющим обязанности президента РФ Владимиром Путиным. Ему показалось, что российский лидер открыт для сотрудничества с международными организациями. Кроме того, находясь на Северном Кавказе, сам британский лорд смог лучше понять причины, приведшие к нынешним событиям в Чечне. Он имел возможность убедиться в том, что Аслан Масхадов действительно не контролирует положение в этой республике. Рассел-Джонстон назвал существующий там режим "преступным".

Владимир Путин заявил председателю ПАСЕ, что "может только приветствовать идею присутствия на Северном Кавказе международных организаций, которые могут обеспечить поступление объективной информации о положении дел в регионе". Такую идею председатель ПАСЕ намерен реализовать. По его словам, это будет группа наблюдателей в составе журналистов, представителей правозащитных организаций, Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ. Она могла бы находиться в регионе "как во время военного конфликта, так и какое-то время после него". (Подробнее о ситуации в Чечне читайте в статье "Война и выборы")

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама