Чилийское примирение

Повестка дня
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Во втором туре прошедших в январе выборов президента Чили победил кандидат от левоцентристской коалиции "Согласованные действия" 61-летний Рикардо Лагос Эскобар, набравший 51,4% голосов. Его противник, кандидат от правых Хоакин Лавин получил 48,7%. Новый президент Чили сравнивает себя с левыми политиками "третьего пути" - Тони Блэром и Герхардом Шредером.

Хотя накал латиноамериканских страстей в ходе предвыборной кампании был весьма велик, а кандидаты принадлежат к противоположным группам чилийского общества (Лагос - давний борец с диктатурой Пиночета, Лавин - ее сторонник в прошлом, автор нескольких книг, прославляющих диктатора), принципиальных различий в их программах не было. Оба они считают, что выход из ситуации, в которой оказалась страна, заключается в усилении либеральных реформ.

В 1999 году в Чили произошел первый за последние пятнадцать лет экономический спад. Он был связан с падением мировых цен на медь, основной продукт чилийского экспорта. Ситуация показала, что экономика страны все еще в очень значительной степени зависит от экспорта сырья, а государственный сектор слишком велик и неэффективен. Оба кандидата предлагали программы, направленные на то, чтобы сделать экономику Чили более открытой, добиться большей эффективности государственного сектора. Лавин предлагал снизить ряд налогов, отменить запрет на продажу акций сотрудникам компаний по льготным ценам. Лагос выступил с нехарактерным для левых предложением допустить частный капитал в государственную компанию по добыче меди Codelco.

"Торжественное примирение" между победителем и проигравшим после объявления результатов выборов, возможно, ознаменовало окончание внутреннего конфликта в Чили между сторонниками и противниками Пиночета, которого, кстати, пока не удается вырвать из рук европейского правосудия. В своей речи Рикардо Лагос заявил, что, поскольку они с Лавином в ходе предвыборной кампании предлагали одинаковые решения многих проблем, они должны вместе "продвигаться к скорейшему одобрению этих предложений в конгрессе". Компромисс с противником действительно необходим новому президенту. Чилийский сенат контролируется правыми, которые могут заблокировать любое предложение левоцентристской нижней палаты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама