Ложные ценности

Тема недели
«Эксперт» №3 (216) 24 января 2000
Эрзац Ельцина на посту президента России не нужен

Все знают, что Владимир Путин - преемник-наследник Бориса Ельцина. Впрочем, многие считают (см., например, интервью политтехнолога Глеба Павловского в "Эксперте" N1 за этот год), что высокий рейтинг г-на Путина связан с тем, что он смог, как в свое время Хрущев, Андропов, Горбачев, ранний Ельцин, Лебедь и Примаков, оставаясь в действующей власти, стать ей реальной и при этом более симпатичной альтернативой. Надежды общества, выливающиеся в подобных случаях в высокий рейтинг доверия, связаны именно с тем, что такие люди могут сохранить преемственность в той части, в которой старая власть действовала конструктивно, и изменить в лучшую сторону то, что у старой власти в силу тех или иных причин получалось неверно, аморально, антисоциально.

Иными словами, таких людей общество наделяет ресурсом (как принято выражаться, кредитом доверия) и моральными полномочиями самостоятельно решать, какую часть наследства брать, а какую с негодованием отринуть. В том случае, если избранная общественным фаворитом пропорция им принятого и отринутого совпадает с общественными чаяниями, зачастую плохо формализованными, кредит доверия становится для него "длинной и недорогой привлеченкой", имея которую, можно, не страшась пути, вести страну в светлое завтра так долго, как того потребуют объективные обстоятельства. Более того, у него возникает шанс превратить массу пассивно надеющихся на абстрактное "лучшее" в активную социальную базу своей стратегии и тактики, когда под влиянием его же интеллекта и харизмы в общественном сознании мечты уступают место конструктивному осознанию стратегии и тактики необходимых обществу инноваций.

Если фаворит берет из прошлого много лишнего, то с "короткой привлеченкой" времени ему хватит лишь на то, чтобы привлечь на свою сторону продажную часть "элиты", СМИ, силовых структур и далее работать лишь на удержание власти, постоянно кидая соучастникам все новые куски, прячась от граждан и ненасытной свиты за кольцевой дорогой, Садовым кольцом, Кремлевской стеной, больничным и дачным забором.

Сегодня, когда уже вполне прилично перестать умиляться извинениям Бориса Ельцина за несбывшиеся надежды, можно позволить себе более критично взглянуть на наследство, которое он и бывшие с ним рядом люди оставили Владимиру Путину. Впрочем, точнее будет сказать - вспомнить то, что мы уже неоднократно писали о текущей ситуации в стране, а вы, уважаемый читатель, обсуждали с друзьями и коллегами. Сегодня это тем более актуально, ибо, на наш взгляд, мало кому хочется и в 2008 году снова выслушивать президентские извинения.

Обратим внимание на некоторые характеристики ельцинского политического стиля, который по совокупности этих характеристик можно назвать стилем "ложных целей". Не беремся утверждать, что Борис Николаевич сам является его автором, может быть, короля играла свита, которой в зазеркалье жить удобней.

Заметим, что Ельцин умудрился за все время пребывания у власти так и не ответить на вопрос, зачем она ему нужна. В крайнем случае он отвечал: "Для того,