Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

...Самый длинный путь оказывается самым коротким, это относится не только к дорогам. Об этом стоит помнить всегда.
Напутствие вступающему на Путь воина (Книга самурая)

Незадолго до Нового года Владимир Путин выступал перед активом российских спецслужб и в шутку доложил коллегам, что первый этап его работы "под крышей" правительства прошел успешно. Сегодня он мог бы доложить о еще более внушительных достижениях "под крышей Кремля". Ему удалось влегкую перевербовать сразу всю армию бывших противников - коммунистов. Результатом этой операции стал, правда, и раскол Думы.

К этому расколу можно относиться двояко. С одной стороны, ничего особенного не произошло. Геннадий Селезнев, пользуясь поддержкой родной КПРФ, администрации Кремля и личной гражданской симпатией Владимира Путина, не мог не стать спикером. КПРФ и "Единство" как две самые крупные фракции не могли не получить по значительной квоте в номенклатурной верхушке Думы. Измельчавшая ЛДПР и самодельная группа "Народный депутат" не могли не примкнуть к сильнейшим, поскольку это был их последний шанс занять хоть какие-нибудь кресла думских чиновников.

В принципе расклад оказался таким, каким и должен был быть.

Но, во-первых, мало кто ожидал, что получится, как говорят американцы, overkill. Разномастная прокремлевская группа оказалась даже больше, чем надо для конституционного большинства, и получила на шесть комитетов больше, чем ей причиталось по квотам численности фракций.

Во-вторых, мало кто ожидал, что получится так мерзко по форме. Создавая пропутинское крыло в Думе, организаторы продемонстрировали слишком много грубой силы, слишком много беспринципности и "кинули" слишком много хороших людей. Образовав альянс, КПРФ и "Единство" в первый же день работы Думы предали своих избирателей. Того, что партия Путина вместе с ЛДПР поддержит коммунистов, большая часть их избирателей предположить не могла. Они считали, что эта партия - правая и в блоке с СПС и "Яблоком" она будет стоять в Думе на страже результатов победы над левыми, которую народ одержал 19 декабря, которую он и положил к ногам Шойгу и Путина. Победу украли.

Значим и тот факт, что, почувствовав силу своего единения по решению номенклатурных вопросов, новый "Медведь за Победу!", с легкостью откинул меньшие фракции за пределы переговорного процесса, тут же отказался от общепарламентских принципов работы на компромисс.

В результате большинство ключевых комитетов в Думе получили, говоря мягко, не самые сильные специалисты. Но ущерб, понесенный страной, далеко выходит за пределы Думы. Добровольная консолидация общества, о которой с надеждой говорил и. о. президента, отныне невозможна - доказательством тому отказ от участия в работе Думы Союза правых сил, только что так активно поддерживавшего Путина.

Надо же - опять Березовский

Версии о том, что скандал в Думе был спровоцирован и раздут "темными олигархическими силами", появились на следующее утро после самого происшествия.

Агентство политических новостей опубликовало следующий комментарий пр