Гейтс защищается

Компании
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)
Сумеет ли самый богатый человек Земли сохранить свою империю

Наверное, никогда еще позиции самого богатого человека Земли, миллиардера Билла Гейтса, не были столь уязвимы. Он и его гигантское детище Microsoft оказались меж двух огней. С одной стороны, возбужденный министерством юстиции США антимонопольный процесс развивается для компании далеко не лучшим образом и вероятность того, что корпорация может быть расчленена, все увеличивается. С другой - основные конкуренты Гейтса, давно мечтающие его потеснить, заметно усилились и активизировали свои атаки на Microsoft.

В этих условиях решение главы самой дорогой компании мира с капитализацией в 554 млрд долларов отойти от повседневного управления, передав бразды члену совета директоров Стиву Баллмеру, и заняться разработкой "программного обеспечения следующего поколения" выглядит как хорошо просчитанный ход. Гейтс готов бороться за сохранение созданной им за четверть века виртуальной империи, которая сейчас оказалась под угрозой. Но шансов на успех у него немного.

Жатва

Дела Microsoft в последнее время, несмотря на рекордную капитализацию, идут далеко не лучшим образом. Причем, говоря откровенно, корпорация пожинает плоды политики, которую руководство проводило последние несколько лет. Билл умел наживать себе врагов. Стремление Гейтса "быть везде", доминировать во всех сколько-нибудь значимых сегментах рынка программного обеспечения (сегодня его компания разрабатывает сразу 183 различных продукта) вызвало ответную реакцию. Случайность или нет, но многочисленные конкуренты предприняли ответные шаги практически одновременно, что крайне усложняет для Microsoft защиту уже завоеванных позиций. Недоброжелатели Гейтса хорошо изучили его "секретные приемы" и действуют весьма продуманно.

Широко известна история о том, как Гейтс в свое время беспардонно "кинул" IBM. Занимаясь совместно с IBM разработкой OS/2 - новой операционной системы (ОС), Microsoft при этом готовила свою собственную - Windows 95. Пользуясь тем, что специалисты Microsoft были хорошо осведомлены о состоянии дел в IBM, Гейтс назначил презентацию Windows 95 раньше презентации совместного с IBM продукта. Причем рекламную кампанию провели настолько широко и агрессивно, что OS/2 провалилась. А ведь по отзывам специалистов, это была куда более совершенная операционная система, чем Windows 95.

Сегодня обиженные айбиэмовцы открыто выступают на стороне самого, пожалуй, опасного конкурента Windows - операционной системы Linux, которая существенно превосходит соответствующий продукт Microsoft (Windows NT) по многим показателям. В IBM заявляют, что их новые мощные сетевые компьютеры будут поддерживать работу с Linux, представляющей собой быстро растущего конкурента UNIX и Windows.

Аналогичные решения приняли и другие столпы компьютерного бизнеса - Dell, Compaq, Hewlett-Packard и Gateway, не желающие, чтобы какой-либо один разработчик софта был способен диктовать им условия и направления развития. Ведь если Microsoft выгодно, чтобы по-прежнему доминировали персональные компьютеры, в производстве ОС для которых он

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама