Моральный облик партайгеноссе

Политика
«Эксперт» №3 (216) 24 января 2000
Христианские демократы Германии могут сойти с политической сцены страны

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль отказался от поста почетного председателя ХДС. Это произошло после того, как президиум партии потребовал от него сообщить, от кого поступали и куда шли деньги с банковских счетов тайных благожелателей ХДС.

Тем временем всплывают все новые случаи коррупции среди христианских демократов. Очередной сенсацией стало признание председателя ХДС Вольфганга Шойбле в получении денег от баварских торговцев оружием. Речь идет пока о 100 тысячах марок наличными, которые Шойбле получил в 1994 году и скрыл от партийных бухгалтеров. Передавший ему деньги делец Карлхайнц Шрайбер скрывается в Канаде от германской полиции, разыскивающей его по обвинению в уклонении уплаты налогов с более чем 20 млн марок. Сам Шрайбер, который тогда работал в канадской дочерней фирме германского концерна Thyssen, заявил, что деньги были своего рода взяткой за содействие в организации производства легких танков по технологии Thyssen на территории Канады.

Спустя буквально сутки после признания Шойбле появились данные о том, что коррупция процветает не только в верхах ХДС, но и в земельных организациях партии. Руководство ХДС в земле Гессен вынуждено было признать наличие нелегальных счетов в Лихтенштейне. Деньги на эти счета переводились в обход германского законодательства, дабы избежать выполнения предписаний, касающихся пожертвований в пользу партии. Обратно в Германию для финансирования предвыборной кампании христианских демократов эти деньги поступали под видом наследства умерших эмигрантов евреев. Именно благодаря этим средствам христианским демократам удалось добиться победы в земле Гессен. По признанию ответственного за подобные операции экс-министра внутренних дел предыдущего федерального правительства и бывшего главы земельной партийной организации ХДС в Гессене Манфреда Кантера, на счетах за рубежом до сих пор находится 17 млн марок.

Кантер, как и Гельмут Коль, не раскрывает источников, из которых деньги поступали на нелегальные счета христианских демократов. Правда, Коль уже признал, что 2 млн марок, полученных им в качестве пожертвований, не были отражены в финансовых отчетах партии. Известно, что часть этих денег использовалась для создания христианско-демократических организаций и партийного аппарата на территории бывшей ГДР после воссоздания единой Германии.

Самое курьезное в истории с гессенскими пожертвованиями, столь похожей на банальное отмывание денег, заключается в том, что именно Кантер в бытность свою министром внутренних дел пробивал федеральный закон по борьбе с такими преступлениями. Согласно этому закону каждый, кто пытается положить на счет 20 тысяч марок и более, должен предъявить удостоверение личности, а при попытке перевезти через границу сумму в 30 тысяч марок необходимо дать таможенникам объяснение о происхождении денег. Между тем в связи со скандалом Манфред Кантер был вынужден отказаться от мандата члена бундестага и соответственно утратил депутатский иммунитет.

Следует ожидать, что к расследованию боннской прок