Moulinex переезжает

Компании
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

В прошлом финансовом году убытки французской компании Moulinex, специализирующейся на производстве электротоваров, составили 10,5 млн евро. Товарооборот концерна упал с 1,37 млрд в 1997 году до 1,1 млрд в прошлом, а котировки акций за этот период снизились с 30 евро до 9,50 евро. В этом году, по мнению экспертов, потери Moulinex составят 32,3 млн евро. Финансовые проблемы, возникшие два года назад, вынудили руководство компании начать реструктуризацию - чтобы сократить издержки производства. В конце января состоится собрание правления, где будет решен вопрос о плане реструктуризации, представленном еще в конце прошлого года.

Проблема высоких издержек будет решаться двояко: будут закрывать предприятия и переносить производства в районы с более дешевой рабочей силой, что в последнее время характерно для западноевропейской промышленности. Однако Moulinex прибегает к таким мерам впервые. В Кальвадосе закроют завод, выпускающий пылесосы и микроволновые печи, производство которых наиболее убыточно. Кроме того, из-за низкой эффективности закроется и завод в Комрель ла Рояль, на котором заняты 1100 человек (расположенное неподалеку предприятие Daewoo, выпускающее такой же объем аналогичной продукции, насчитывает лишь 343 работника). Производства в Сен Ле и Карпику будут частично перенесены в Испанию и Мексику. Ходят слухи, что Moulinex намерена продать часть своих предприятий конкурентам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама