В погоне за цифрой

Компании
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Операторы полностью аналоговой сотовой системы NMT-450 ("Московская сотовая связь" и еще 60 российских компаний, объединенные торговой маркой "Сотел") решились перейти на цифровую технологию. Проект растянется как минимум на три года и потребует не менее 100 млн долларов.

То, что переход на современный цифровой стандарт необходим, сомнения у крупных российских операторов NMT-450 не вызывает. Уже сейчас они отстают от своих конкурентов как по спектру предлагаемых услуг традиционной голосовой связи, так и по цене и весу телефонных трубок. Положение еще больше осложнится, когда операторы цифровых сетей, в первую очередь GSM, начнут массово предлагать, например, беспроводной Интернет, который в аналоговых сетях не реализован. А случится это уже в текущем году. Переход же на высокоскоростные системы третьего поколения для аналоговых сетей вообще невозможен. Не менее важный вопрос - роуминг: за пределами Скандинавии и ряда восточноевропейских стран телефоны абонентов NMT-450 не работают.

Операторы должны практически заново построить сеть другого стандарта, который использует имеющийся в распоряжении компаний диапазон 450 МГц. Официально таких стандартов в мире пока нет. "Московская сотовая связь" (МСС) сейчас тестирует две технологии: одна предложена группой разработчиков во главе с Lucent Technologies, другая - компаниями Ericsson и Nokia. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу последней - это система GSM-400, совместимая с существующими стандартами GSM-900 и GSM-1800. За МСС последуют и другие российские операторы NMT-450.

Однако реализация этих проектов таит в себе множество подводных камней. Частотный диапазон 453-457,5 МГц занят сейчас под системы NMT. На соседних частотах, которые могут быть технически задействованы в сетях GSM-400, в России находятся радиотехнические средства МВД и телеканалы. Получается, что на узкую полосу, где работает NMT-450, надо "запихнуть" еще и цифровой стандарт, - как это сделать, до конца не ясно. Привлечь инвесторов под эти проекты тоже нелегко. И если московские и питерские сети скорее всего смогут найти деньги и перевести своих абонентов на цифровой стандарт, то региональные операторы будут испытывать трудности. В случае же построения новых сетей неприятный сюрприз ждет нынешних 235 тысяч абонентов сетей стандарта NMT-450 - им придется менять трубку, а сделать это безвозмездно операторы не смогут.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама