Япония просит Запад о помощи

Экономический анализ
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Накануне очередного саммита G7 министр финансов Японии Киичи Миядзава обратился к министрам финансов "семерки" с просьбой о помощи в понижении курса иены. Несмотря на падение в течение последней недели курса иены со 101,4 до 105 за доллар, Миядзава намерен добиваться стабилизации национальной валюты на отметке 105-110 иен за доллар.

"Эксперт" уже не раз писал об усилении иены по отношению к доллару. Резкий взлет курса японской валюты отмечался летом прошлого года, затем процесс несколько замедлился, но иена упорно продолжает расти. Это объясняется тем, что в результате масштабного увеличения госрасходов в Японии начался заметный экономический рост, обусловивший мощный приток капитала. Однако эффект от предпринятых правительством экономических мероприятий уже начинает ослабевать, и в Токио опасаются, что сильная валюта в данный момент может крайне негативно повлиять на дальнейшее развитие экономики.

Неоднократные интервенции Банка Японии оказались безуспешными. Теперь Япония намерена прибегнуть к помощи западных государств, которые осознают, что усиление японской валюты может негативно отразиться на японской экономике и спровоцировать новый финансовый кризис в Азии, который ударит и по финансовым рынкам Европы и Америки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама