Драхма дорожает

Экономический анализ
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

В субботу на заседании Экономического и финансового комитета Европейского Союза принято решение о ревальвации греческой драхмы. Курс греческой валюты, применяемый при официальных расчетах в ЕС, был повышен с 353,109 драхмы за евро до уровня 340,75 драхмы. Ревальвация составила 3,5%. В результате расчетный курс драхмы был приближен к рыночному, который составляет в среднем 331 драхму за евро. В своем заявлении для прессы члены комитета заявили, что их решение о ревальвации драхмы "поддержит руководство страны в его усилиях по сохранению устойчивого роста экономики при стабильности цен".

Решение о ревальвации драхмы значительно увеличивает шансы Греции на принятие ее в Европейский экономический и валютный союз. По мнению министра финансов Греции Янноса Папантониу, этот факт "свидетельствует о силе греческой экономики". Повышение курса драхмы будет способствовать осуществлению политики греческого правительства, направленной на улучшение макроэкономических показателей. Их несоответствие требованиям валютного союза помешало Греции год назад присоединиться к зоне евро. Греческий Центральный банк, как ожидается, снизит учетную ставку, что благоприятно скажется на экономическом росте, который сейчас составляет 3% в год. Ревальвация уже вызвала оживление на афинской фондовой бирже, курс акций греческих компаний вырос.

Решение комитета ЕС было с восторгом встречено правительственными кругами Греции. Премьер Костас Симитис расценил его как "историческое". С момента своего прихода к власти в январе 1996 года Симитис борется за присоединение страны к зоне евро. Эта цель объявлена приоритетной в экономической политике Греции. Однако вступление в европейский таможенный союз, проведение жесткой бюджетной политики уже вызвали негативные последствия в виде закрытия многих промышленных предприятий, роста безработицы, которая в районах, далеких от туристических центров, достигает 15-17%. Симитис подвергается яростной критике со стороны своих оппонентов, считающих цену присоединения к валютному союзу слишком высокой. Решение о ревальвации драхмы укрепляет его позиции в преддверии предстоящих в этом году выборов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама