Грипп "подкосил" британскую медицину

Экономический анализ
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Самая значительная за последнее десятилетие эпидемия гриппа в Британии показала, сколь малоэффективной является национальная система здравоохранения. Государственная медицина оказалась совершенно неспособной справиться с огромным потоком больных, а частное медицинское обслуживание в Великобритании, за исключением ряда крупных городов, по большому счету, отсутствует.

Вот почему глава лейбористского правительства Тони Блэр объявил о намерении выделить в ближайшие пять лет на здравоохранение сумму в 9 млрд фунтов (15 млрд долларов), что увеличит затраты на государственную медицину на 20%. Примечательно, что значительная часть этих средств поступит за счет введения дополнительного налога на табачную продукцию. По последним данным экспертов ОЭСР, сегодня в Великобритании расходы правительства на здравоохранение составляют лишь 6,8% от ВВП, в то время как в среднем по Евросоюзу - 8%. Как предполагает правительственный план, через пять лет британцы достигнут среднеевропейского показателя, что должно улучшить качество оказываемых медицинских услуг. Пока же в Западной Европе британскую медицину рассматривают как самую слабую именно из-за ее государственного характера: низкие зарплаты медперсонала приводят к тому, что в Британии число врачей на душу населения сегодня в три раза ниже российского уровня.

Однако лейборист Блэр не видит альтернативы государственному здравоохранению. С его точки зрения, введение системы медицинского страхования, предложенное консерваторами, нанесет серьезный удар по старшему поколению британцев. Сегодня в Великобритании две трети пациентов больниц - люди старше 65 лет, которые не имеют шансов получить частную медицинскую страховку.

Интересно, что увеличение госрасходов на медицину в Британии проходит параллельно с их сокращением в других европейских странах, например в Германии и Франции. Там в последнее десятилетие были проведены реформы, увеличившие роль страховой медицины. И одновременно с ростом качества услуг и увеличением количества врачей правительство тратило на медицину все меньше средств.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама