У Яковлева опять не получилось

Политика
«Эксперт» №3 (216) 24 января 2000

В отличие от столицы Петербург имеет возможность передохнуть от политических скандалов. Теперь уже ясно, что выборы губернатора города состоятся только в конце мая. Питерские парламентарии так и не сумели принять закон о совмещении президентских и губернаторских выборов. На решающем заседании Законодательного собрания просто не набралось кворума.

После отставки Бориса Ельцина ситуация резко поменялась и в Питере. Губернатор Владимир Яковлев решил совместить собственные выборы с президентскими, намеченными на 26 марта. Чтобы принять нужный закон о совмещении выборов, местные депутаты решили заседать три дня подряд. Именно в это время в Петербурге побывал и. о. президента Владимир Путин. В Петербургском университете на вопрос одного из студентов, кого он поддержит на губернаторских выборах, Путин коротко и сухо ответил: "Яковлева Владимира Анатольевича". Присутствовавшие в зале депутаты тут же поспешили в Мариинский дворец, где немедленно приняли за основу законопроект о совмещении выборов.

Однако на следующий, решающий, день на заседании не оказалось кворума, и закон так и не был принят. В кулуарах некоторые петербургские парламентарии заявляли, что слова Путина нельзя трактовать однозначно. Вспоминали, как четыре года назад во время губернаторской кампании в Петербурге Владимир Путин называл Владимира Яковлева "Иудой" за то, что тот построил свою предвыборную кампанию на жесткой критике их общего шефа - Анатолия Собчака.

Существовала негласная договоренность: Яковлев должен был получить закон о совмещении выборов, а Сергей Миронов, которого называют "человеком Путина", - пост спикера. Но в тот момент, когда Миронов находился в московском "Президент-отеле" на заседании инициативной группы граждан, выдвинувших Путина в президенты, в Питере произошла попытка, правда, неудачная, втихую избрать на спикерскую должность коммуниста Станислава Житкова. Эта провокация и побудила сторонников Миронова проигнорировать решающее заседание.

Поддержка Путина не помогла Геннадию Селезневу стать губернатором Подмосковья. Нечто сходное происходит и в случае с Яковлевым. Еще будучи только премьер-министром Владимир Путин поддержал Яковлева, пожелавшего переизбраться в декабре: Путин тогда заявил, что "коней на переправе не меняют". В декабре в Пулковском аэропорту Путин на вопрос одного из журналистов о том, кого бы он хотел видеть спикером Госдумы, немного подумал, взглянул на стоявшего рядом губернатора и, улыбнувшись, сказал: "Да вот, хотя бы Яковлева Владимира Анатольевича".

Между тем Путину сейчас объективно выгодно иметь в Петербурге неопределенную ситуацию с губернаторскими выборами. В случае своего успеха он может спокойно решить вопрос с Яковлевым после 26 марта.

Как бы то ни было, шансы Яковлева переизбраться в конце мая 2000 года гораздо ниже, чем в конце декабря 1999 года, когда его рейтинг был около 50%, а его конкуренты Игорь Артемьев и Юрий Болдырев едва набирали по 8-12% и никак не могли договориться о коалиции. Теперь, после того как в стране отгреме