Бесконечная война

Политика
«Эксперт» №3 (216) 24 января 2000

В Колумбии возобновились ожесточенные бои между правительственными войсками и отрядами повстанцев. Вооруженные силы начали массированное наступление на мятежников, активно используя артиллерию и авиацию.

На территории страны действуют множество повстанческих группировок, основным источником доходов которых являются производство и контрабанда наркотиков. Традиционно, как и в ряде других стран Латинской Америки, колумбийские повстанцы, прикрываясь левыми идеями и лозунгами о социальной справедливости, на самом деле обслуживают интересы международных кокаиновых картелей (в Колумбии производятся 80% кокаина, поступающего на мировой рынок). Крупнейшая повстанческая организация "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) контролирует треть территории страны и насчитывает до 15 тысяч боевиков. За последние годы РВСК значительно увеличила свою мощь.

Несмотря на успехи вооруженных сил Колумбии в последние годы, военные меры пока не привели к большей стабильности в стране. Помимо РВСК здесь действует целый ряд мелких группировок. Бойцы марксистской Армии национального освобождения, насчитывающей несколько тысяч человек, подорвали недавно линии электропередачи, в результате чего второй по значимости город Медельин и ряд соседних провинций остались без электричества, водоснабжения и телефонной связи. В противовес левацким повстанцам активизировались правые военизированные группировки. Боевики Колумбийской национальной военизированной организации проводят карательные операции и расстреливают сочувствующих левым крестьян. Жертвами правого террора уже стали несколько тысяч человек.

Год назад президент страны Андрес Пастрана был вынужден пойти на мирные переговоры с РВСК. С некоторых территорий были даже выведены правительственные войска. Однако на колумбийское руководство оказывает жесткое давление администрация США. В Штатах даже обсуждаются планы оккупации Колумбии, если Богота не будет проводить решительных действий против повстанцев. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт во время своего последнего визита в Боготу обещала предоставить Колумбии экстренную помощь в размере 1,6 млрд долларов на борьбу с наркотиками, так как основной поток колумбийского наркоэкспорта идет именно в США.