Военная дипломатия Китая

Политика
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)

Впервые после Корейской войны 1950-1953 годов министр обороны Китая прибыл на пять дней с официальным визитом в Южную Корею. Чи Хаотянь привез с собой личное послание председателя КНР Цзян Цзэминя президенту Ким Дэ Чжуну. Переговоры касались прежде всего развития военного сотрудничества между двумя странами. Однако помимо главы минобороны Южной Кореи Чхо Сон Тэ министр обороны КНР встретился также с министром иностранных дел и внешней торговли Ли Чжон Бином.

Китай и Южная Корея вместе с США и Японией периодически обсуждают пути установления мира между Северной и Южной Кореей. Пекин, прежде союзник КНДР, в последние годы выступает в роли посредника в деле мирного урегулирования проблем на Корейском полуострове. Китай и Южная Корея оказывают продовольственную помощь КНДР. Недавно стало известно о планах северокорейского лидера Ким Чен Ира свой первый зарубежный визит нанести именно Китаю. На нынешней встрече китайская и южнокорейская стороны обсудили даже возможность организации совместных учений, сходных с прошлогодними маневрами Японии и Кореи по спасению на море. Впрочем, и в Пекине, и в Сеуле помнят о договоре 1961 года "О взаимной обороне", по которому Китай до сих пор готов помочь северокорейской армии в случае внешней агрессии против КНДР.

Чи Хаотянь прибыл в Южную Корею после визита в Россию. Министр обороны КНР провел переговоры с премьер-министром и и. о. президента Владимиром Путиным, а также с вице-премьером Ильей Клебановым. Глава минобороны Китая поддержал действия российской армии в Чечне, а в ответ на это российский премьер повторил, что Москва продолжает относится к Тайваню как к составной части КНР. Россия и Китай и дальше намерены развивать сотрудничество в военно-технической сфере: в ближайшее время будет рассмотрена возможность поставки Китаю российских эсминцев и бронетехники. Москва также предложила КНР совместно использовать космическую спутниковую систему ГЛОНАСС, аналогичную по своим функциям американской системе GPS. После встречи с Чи Хаотяном Илья Клебанов заявил, что сотрудничество будет развиваться и по гражданской линии - в области самолето- и машиностроения и энергетики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама