Добродетель под угрозой

Политика
«Эксперт» №3 (216) 24 января 2000

Генеральный прокурор Турции Вурал Саваш призвал власти закрыть оппозиционную происламскую Партию добродетели. По мнению Саваша, деятельность партии угрожает национальной безопасности и противоречит основным законам страны. Кроме того, генеральный прокурор Турции утверждает, что Партия добродетели была создана на базе запрещенной конституционным судом Партии благоденствия, которую возглавлял Неджметтин Эрбакан (бывший президент Турции). Партия добродетели выступает за сращивание государства и церкви, то есть за превращение Турции из светского государства в исламскую республику, живущую по законам шариата.

В 1997 году турецкие военные объявили исламский фундаментализм основной угрозой для страны и вынудили Эрбакана, который находился в то время у власти, подать в отставку (одновременно была запрещена Партия благоденствия). Сейчас лидеры Партии добродетели, мечтающие о возрождении былого влияния, предпринимают отчаянные усилия, чтобы Эрбакан стал новым президентом Турции.

Дело Партии добродетели скоро будет рассмотрено в конституционном суде Турции. Но несмотря на сильное влияние военных в стране, шансы этой партии остаться на политической арене Турции довольно высоки. Дело в том, что для вступления в ЕС, чего настойчиво добивается Турция, Анкара обязана полностью устранить проблему нарушения прав человека в стране, а это никак не сочетается с запрещением политических движений.