Список Дарта

Компании
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)
История взаимоотношений компании "ЮКОС" с Кеннетом Дартом завершена. Среди российских компаний есть кандидаты в новые жертвы международного авантюриста

Накануне Нового года между компанией "ЮКОС" и ее злейшим врагом - акционером Кеннетом Дартом - была подписана мировая. По некоторым данным, контрибуция со стороны ЮКОСа составила 120 млн долларов. Эту сумму пришлось заплатить компаниям, связанным с Дартом, за принадлежащий им пакет акций юкосовских "дочек" в рамках перехода холдинга на единую акцию. Тем не менее ЮКОС не считает себя проигравшим. Конец многолетней и недешевой войны (по оценкам наблюдателей, на разведывательные действия и информационные атаки обе стороны затратили по 15-20 млн долларов) дает ЮКОСу шансы улучшить подпорченный международный имидж и вступить в когорту добропорядочных европейских компаний. Открыт путь к переходу холдинга на единую акцию (в течение пяти лет Дарт блокировал этот процесс) - а следовательно, повышается капитализация компании; открыт также путь к привлечению международных кредитов и к заимствованиям на фондовом рынке.

Впрочем, отзвуки войны еще не утихли. Дело Дарта живет - и этот факт должен вызывать страх не только у ЮКОСа, но и у других компаний, до которых еще не добрались опытные или начинающие "инвесторы-стервятники".

Две партии в Дартс

ЮКОС - второй, причем не самый успешный проект Дарта в России. Первой испытала на себе когти "стервятника" компания "Сибнефть", когда в 1998 году попыталась обменять свои акции на акции "дочки" - "Ноябрьскнефтегаза", 15% акций которого находились у Дарта. Помимо того что инвестор мог блокировать решения собрания акционеров компании, без его согласия вряд ли можно было рассчитывать на скорую регистрацию нужной для процесса обмена дополнительной эмиссии акций холдинга. У Дарта, по слухам, были хорошие лоббистские возможности в Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).

Руководство "Сибнефти" не стало, подобно ЮКОСу, затягивать торг, и в течение нескольких месяцев договоренность была достигнута. ФКЦБ зарегистрировала допэмиссию, а Дарт получил в обмен на свой пакет "Ноябрьскнефтегаза" 5% акций холдинга (сейчас этот пакет оценивают в 100 млн долларов) и, по неподтвержденным данным, 35 млн долларов. Эта сделка была для Дарта явно более выгодной, чем сделка с ЮКОСом, хотя суммы в обоих случаях примерно одинаковые. Но, во-первых, ЮКОС значительно крупнее "Сибнефти", а во-вторых, в ЮКОСе у Дарта был не один, а три пакета добывающих компаний (12% "Юганскнефтегаза", 12% "Самаранефтегаза" и 13% "Томскнефти"). Кроме того, против "Сибнефти" Дарту не пришлось вести дорогостоящую информационную войну.

Сказать, что ЮКОС отделался малой кровью, тоже нельзя: три года кровопролитной войны, в ходе которой компания рисковала своей репутацией, решив не поддаваться на шантаж.

Проблемы ЮКОСа начались с момента покупки в конце 1997 года Восточной нефтяной компании (ВНК) и объявления о планах дальнейшей консолидации холдинга. В основном добывающем подразделении ВНК, "Томскнефти", Дарт имел 13%. Чтобы блокировать нужные ЮКОСу решения, компаниями Дарта был инициирован судебный иск. До момента его рассмотрения были арестованы принадлежащие ЮКО

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама