Конец валютной вольницы

Экономический анализ
«Эксперт» №3 (216) 24 января 2000
Переход к стопроцентной продаже экспортной выручки - рискованный, но необходимый шаг для мобилизации средств на обслуживание внешнего долга

Праздничное новогоднее настроение российских экспортеров быстро улетучилось. Выдвинутое главой Центробанка Виктором Геращенко и мягко поддержанное премьером предложение об увеличении норматива обязательной продажи валютной выручки с 75 до 100% вызвало дружный ропот деловых кругов и просто истерику либеральных СМИ. Вместо профессионального анализа плюсов и минусов предлагаемой меры начались идеологические выпады и обвинения руководства ЦБ в стремлении ни много ни мало "закрыть" валютный рынок и вернуться во времена госмонополии внешней торговли.

Решение о 100-процентной продаже отложено, как минимум, на полгода (да и процедурно оно должно быть оформлено как утвержденные Думой поправки к валютному законодательству). Однако вопрос этот достаточно важен для того, чтобы попытаться спокойно разобраться в причинах и следствиях предложенной ЦБ меры.

Долговой поводок все короче

Причины, побудившие ЦБ выступить со столь непопулярной инициативой, абсолютно прозаичны. Обслуживание собственно российской части наших внешних долгов, позволяющее поддерживать - причем не только государству, но и бизнесу - хоть какое-то реноме в мире международных финансов, потребует в первом квартале наступившего года 3 млрд долларов. Причем половина этой суммы должна быть выплачена уже в январе. С другой стороны, девальвация рубля привела к рекордному росту положительного сальдо внешней торговли и к образованию у экспортеров заметного финансового "жирка". Правда, уже в прошлом году им пришлось основательно поделиться с бюджетом, выплачивая повышенные вывозные пошлины. Теперь очередь дошла до ЦБ, взявшего на себя в посткризисный период ответственность за обслуживание внешних долгов. Как сообщил Виктор Геращенко, выступая на Брюссельской конференции по российским финансам, в 1999 году за счет своих резервов ЦБ выплатил 5,2 млрд долларов по внешнему долгу из причитавшихся к выплате 6,5. К чести ЦБ надо отметить, что комплекс принятых им мер и верная игра на бирже позволили ему эти платежи осуществить, не просаживая сумму текущих остатков резерва.

В этом году придется выплатить уже более 10 млрд долларов - сумму, сопоставимую со всем объемом валютных резервов Банка России, а Минфин пока не предложил никаких мер, как эти деньги изыскать за пределами ЦБ. Добавим к этому, что в 2000 году может сильно обесцениться золотая составляющая резерва, ибо, как известно, Цюрих, Лондон и Амстердам готовы сбросить на открытом рынке свое золото и только ждут, кто первым начнет.

Для того чтобы поддерживать при этом достаточный для контроля над темпами девальвации уровень валютных резервов, и нужна дополнительная валюта. Тем более что в декабре последовал внятный отказ МВФ от предоставления России кредитов на реструктуризацию внешней задолженности. "Предложение ЦБ отнюдь не продиктовано стремлением 'закрыть' валютный рынок, - рассуждает Александр Хандруев, проректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ. - Напротив, увеличение предложения иностранной валюты на внутреннем рынке в ситуации