Сюрпризы для фантазеров

Экономический анализ
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)
Об итогах работы таможни в минувшем году и новациях валютно-таможенного контроля в году наступившем рассказывает глава ГТК России Михаил Ванин

- Михаил Валентинович, в мае прошлого года таможня не выполнила план по сбору таможенных налогов и навлекла на себя резкую критику премьер-министра. Как обстоят дела с выполнением плана девяносто девятого года и каковы прогнозы на двухтысячный год?

- Плановое задание для нас в девяносто девятом году было определено в размере 184,2 миллиарда рублей. Мы его выполнили на 102 процента (собрано 187,2 миллиарда рублей). Полученный результат весьма неплох. К примеру, в июне среднедневные поступления от Московского таможенного управления в бюджет составляли 187 миллионов рублей, в октябре - 191, в ноябре - 281 миллион, а в первую декаду декабря - 305 миллионов. Рост налицо, но говорить о том, что эти показатели нас полностью устраивают, пока не приходится. По-хорошему, Москва должна давать 500 миллионов рублей ежедневно. Вот это было бы нормально.

На двухтысячный год плановое задание для нас определено в размере 327 миллиардов рублей, что в полтора раза больше прошлогоднего задания. Конечно, в план включены доходы от двукратного повышения экспортных пошлин на нефть, введения экспортной пошлины на газ и отмены льгот по толлинговым операциям. Но в то же время не надо забывать, что экспортная пошлина на нефть привязана к мировой цене на нее, а последняя практически непредсказуема. Так что на одни лишь доходы от экспорта нефти мы не надеемся. План мы будем выполнять прежде всего за счет повышения собираемости платежей при импорте. Там и есть наши основные резервы.

- Но ведь импорт не растет?

- Да, роста практически нет. В ноябре прошлого года по отношению к октябрю его рост составил всего 1 процент, в декабре к ноябрю - 5 процентов. Кстати, тенденция к снижению роста внешнеторгового оборота отмечена не только в России, но и во всем мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в девяносто девятом году рост мировой торговли по отношению к предыдущему году составил всего 3,9 процента, тогда как в девяносто восьмом году он составлял 4,5 процента, а в девяносто седьмом - 10 процентов.

За счет чего мы достигли роста платежей в бюджет? В первую очередь за счет наведения порядка в сфере таможенного оформления товаров. Темой этого года для нас была борьба с таможенными складами, занимавшимися откровенным криминалом. За прошедший год в Москве нам удалось ликвидировать около семидесяти таких складов.

- Что же там происходило, и как они были ликвидированы?

- Еще прошлым летом мы начали проверки деятельности таможенных складов в Московском регионе и будем проводить их дальше. Мы анализируем каждодневную работу складов - объем перечисления таможенных платежей, соответствие декларируемого товара фактически ввозимому, заявляемую таможенную стоимость. Анализ этих материалов и выводит нас на цели. Кстати, особой изощренности недобросовестные участники ВЭД не проявляют. Девяносто девять процентов всех нарушений на складах - это, о чем говорить уже набило оскомину, - декларирование товаров не своим наименованием. Причем пробавляются этим не тольк

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама