Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.01.2000
«Эксперт» №3 (216)
Евро падает, а фунт стерлингов растет. Цены на нефть приблизились к 30 долларам за баррель

Факторы, определяющие ближайшие перспективы курса доллара, весьма противоречивы. С одной стороны, экономика США продолжает развиваться очень быстрыми темпами без явных признаков инфляции, что должно укреплять доверие инвесторов к доллару. Так, прирост промышленного производства в четвертом квартале на 6,6% оказался самым значительным за последние два года, а индекс потребительских цен вырос всего на 0,2% за декабрь и на 2,7% за 1999 год. С другой стороны, внешнеторговый дефицит США в ноябре достиг рекордного значения - 26,5 миллиарда долларов. При этом продолжающийся рост мировых цен на нефть указывает на высокую вероятность усиления инфляции. Что касается ближайшего заседания комитета по открытому рынку ФРС, которое состоится 2 февраля, то его исход уже очевиден. Алан Гринспен в своей речи 13 января дал понять, что повышение учетных ставок неизбежно, вопрос только в том, насколько они вырастут. И наконец, весьма важным и симптоматичным следует считать существенное повышение доходности (до 6,75%) 30-летних облигаций казначейства США, что может вызвать падение доллара.

Курс евро/доллар с начала года существенно понизился. Диапазон его колебаний приблизился к паритету, минимальное значение - 1,0069 доллара за евро - было зафиксировано 17 января. Хотя опубликованные экономические показатели по Европе были в целом позитивными, они оказались ниже тех, что ожидались рынком. Поэтому, хотя эти данные благоприятствуют единой валюте в среднесрочной перспективе, их влияние на текущий курс было негативным. Правда, после сообщения о рекордном торговом дефиците США 21 января курс евро поднялся до отметки 1,0172. На прошедшей неделе падал и курс швейцарского франка. Он достиг своего десятилетнего минимума - 1,6030 за доллар.

Тренд курса иены, несмотря на постоянные колебания, остается в последнее время нейтральным. Да и все колебания происходят в весьма узком диапазоне 105-106,5 иены за доллар. Исключением стал показатель 104,3 иены за доллар, зафиксированный 18 января, после того как фондовый индекс Nikkei-225 поднялся до 19437 пунктов - максимального уровня с августа 1997 года. Дальнейшая судьба иены будет во многом зависеть от итогов заседания глав финансовых ведомств стран "семерки", намеченной на 22-23 января.

На фоне неясных последствий грядущего повышения ставок в США и все еще не очень устойчивого роста экономики в зоне евро явным фаворитом валютного рынка стал фунт стерлингов. Британская экономика несомненно находится в перегретом состоянии, и повышение учетных ставок, осуществленное Банком Англии 13 января, может в скором времени повториться. В результате 21 января курс поднялся до 1,6569 доллара за фунт стерлингов.

Цены на нефть после некоторой коррекции, произошедшей в начале года, вновь резко пошли вверх. Особенно быстрый рост наблюдался в последние дни. 21 января в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже цена мартовских контрактов на сырую нефть поднималась до отметки 29,95 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информ

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (216) 24 января 2000
    Раскол думы
    Содержание:
    Русский парламентаризм, бессмысленный и беспощадный

    Всенародная поддержка Владимира Путина кончилась думским конфузом. Зато теперь президентская кампания имеет шанс стать осмысленной

    Обзор почты
    Реклама