"Газпром" в Индии

Экономический анализ
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

Министерство нефти и природного газа Индии обратилось к ОАО "Газпром" с предложением разработать для этой страны комплексную программу развития газовой промышленности, сообщил заместитель министра топлива и энергетики России Гурами Авалишвили. Он принимал участие в состоявшемся в середине января в Дели заседании двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству. По его словам, Индия проявляет большой интерес к сотрудничеству с Россией в энергетической области. В частности, Дели предлагает "Газпрому" принять участие в строительстве газопровода от иранского месторождения Южный Парс в Индию. Как известно, "Газпром" совместно с французской Elf Aquitaine и малазийской Petronas ведет разработку Южного Парса. В минувшем году "Газпром" выиграл тендер на разработку первого блока газового месторождения на шельфе Бенгальского залива.

Индия представляет собой весьма перспективный рынок для российских нефтегазовых и энергетических компаний. По оценкам экспертов, с учетом быстрого роста населения и динамичных темпов развития экономики, эта страна, практически исчерпавшая внутренний потенциал энергоресурсов, будет вынуждена к 2010 году тратить на импорт нефти и газа более 20 млрд долларов. Уже сейчас из ежедневно потребляемых Индией 100 млн кубометров газа на долю импорта приходится 60%.

Доля импорта нефти еще более высокая. Ежегодно Индия потребляет 90 млн тонн нефти, при этом внутри страны добывается лишь 35 млн тонн. Главными источниками импорта являются арабские страны и Мексика, но индийские власти неоднократно заявляли о своей заинтересованности в возобновлении сотрудничества с предприятиями российского ТЭК. По словам Гурами Авалишвили, ведутся переговоры о поставках российской нефти в Индию (как предполагается, их оператором должен выступить "ЛУКойл"). Кроме того, Государственная нефтегазовая копания Индии (ONGC) ведет переговоры о совместном с "Роснефтью" участии в освоении месторождения Сахалин-1. Как заявляют представители ONGC, индийская компания заинтересована в создании совместных предприятий с Россией или даже в приобретении акций российских компаний, таких как "ЛУКойл", "Роснефь" и "Газпром".

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (217) 31 января 2000
    Ценовая политика
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама