В голубом плену

Экономический анализ
«Эксперт» №4 (217) 31 января 2000
Отсталой энергетике всегда не будет хватать газа. Тем более бесплатного

Многомесячная эйфория послекризисного подъема российской экономики начала внезапно тускнеть под воздействием неприятного обстоятельства - России не хватает природного газа. Мы настолько привыкли гордиться неисчерпаемыми запасами голубого топлива, считать газ основой нашей экономики и как минимум одним из важных факторов грядущего экономического процветания, что в его недостаток просто не верится. Тем не менее факт остается фактом - еще в августе прошлого года глава "Газпрома" Рем Вяхирев обратился к руководителю РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу с заявлением об экстренном сокращении поставок газа на электростанции европейской части России и Урала.

Конечно, дефицит дефициту рознь. Памятен, скажем, дефицит хлеба по 20 копеек буханка зимой 91-го. Всего несколько месяцев спустя, после либерализации цен и роста как абсолютной, так и относительной (по сравнению с другими продуктами) цены хлеба перебои в его снабжении, по крайней мере в крупных городах, прекратились. А уже через пару лет пейзанин, скармливающий скотине размягченный в воде хлебный мякиш, стал в диковинку.

Мы недаром вспомнили историю с хлебом. С газом сегодня складывается похожая ситуация - мало того, что он противоестественно дешев (в полтора раза дешевле угля и вчетверо-впятеро дешевле мазута), что стимулирует его нерачительное внутреннее потребление, так еще платят за него из рук вон плохо. Особенно грешат неаккуратностью в расчетах с "Газпромом" именно энергетики.

Лукавые аргументы

Впрочем, последние не склонны рвать на себе волосы. Как же так, рассуждают они, на протяжении многих лет стратегия развития отечественной энергетики базировалась именно на увеличении доли газа в топливном балансе страны. Еще в начале восьмидесятых годов была принята государственная программа по переводу угольных электростанций на газ с целью обеспечения энергетической безопасности страны и решения экологических проблем в промышленных регионах, которые в буквальном смысле задыхались от дыма угольных электростанций. Задача, поставленная советским правительством, была успешно выполнена, и на сегодняшний день в европейской части страны около 80% электроэнергии вырабатываются на газовых станциях, а остальное покрывается атомной энергетикой и ГЭС. В связи с прекращением использования угля в качестве топлива для энергетики были свернуты и угольные разработки в европейской части России.

Аргументация, ничего не скажешь, весьма убедительная. Однако это только половина правды, выгодная энергетикам. Вторая же ее половина состоит в том, что приснопамятная программа газового перевооружения электростанций была задумана не как вековая стратегия, а лишь как 15-20-летний маневр, позволявший выиграть время для освоения эффективных и экологически безопасных технологий угольной и ядерной энергетики. Маневр этот даже прозвище получил соответствующее - "газовая пауза" (подробнее см. "Газовая пауза развратила энергетиков"). Однако паузу-то сделали, а энергетику не перевооружили. Так и пристрастилась она к дешевому голубому топлив