Философия - сестра технологии

Культура
«Эксперт» №5 (218) 7 февраля 2000

В Музее архитектуры им. А. С. Щусева открылась фотовыставка "Новая финская архитектура". На ней представлены несколько десятков работ финского фотохудожника Юсси Тиайнена, много лет снимающего постройки своих соотечественников.

Выставка подтвердила две известные вещи. Первая - финны очень гордятся своей новой архитектурой: как университетским Биоцентром в Хельсинки, сверкающим стеклом и металлом, так и деревянной сауной на частной вилле. Вторая - наша любовь к финской архитектуре не ослабевает.

Во времена СССР Финляндию любили за то, что она приближала мировые стандарты, в том числе в области архитектуры и дизайна, к границам Ленинградской области. С тех пор осведомленность наших зодчих в вопросах международной строительной моды возросла невероятно. Но, как показала российская архитектура 90-х, финны по-прежнему наш ориентир, а имя Алвара Аалто, классика финского зодчества ХХ века, для нас не менее свято, чем Ле Корбюзье.

С тех пор как в первой четверти века финские архитекторы увлеклись эстетикой конструктивизма, они практически ей не изменяли. Но, не желая оставаться навеки в двадцатых, они придали аскетичным формам не свойственную авангарду созерцательность и со временем расширили свой язык благодаря строительным технологиям высочайших стандартов. Но стандарты стандартами, а идеи идеями.

Алвар Аалто сравнивал архитектурные идеи с мальками лосося, которые "рождаются далеко, за сотни миль от своего жилья, там, где реки превращаются в ручьи, там, где под лучами солнца появляются первые капли тающего ледника, образуя прозрачные пруды между высокими горами, на расстоянии от своей будничной жизни, равном расстоянию интуитивной и эмоциональной жизни человека от его ежедневной работы". Вот так-то. Любовь к природным аналогиям, умение вдохнуть жизнь в ультрасовременные формы и "поселять" их в любой среде и являются главными причинами того, что финская архитектура высоко ценится во всем мире. Это же, кстати, сближает финских архитекторов с японскими коллегами - их единственными конкурентами на мировом рынке.